• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Анонсы и объявления / /
8 июля 2020, 10:03

ИДПО ГУМРФ возобновил программы подготовки вахтенных матросов и мотористов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Институт дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова возобновляет профессиональное обучение по направлениям «вахтенный моторист» и «вахтенный матрос».

Для обучения по указанным программам продолжительностью 17 рабочих дней требуется наличие плавательной практики не менее 2-х месяцев, а также свидетельств по начальной подготовке по безопасности (первичная подготовка) и подготовке моряков, имеющих назначенные обязанности по охране, полученных в Морском учебно-тренажерном центре ГУМРФ.

В ходе подготовки по программе «вахтенный матрос» отрабатываются следующие темы: организация службы на морских судах, устройство судна, управление рулем и выполнение команд подаваемых на руль, несение надлежащего визуального и слухового наблюдения, содействие наблюдению и управлению безопасной вахтой, использование аварийного оборудования и применение аварийных процедур, установка лоцманского трапа, швартовые и буксирные операции, постановка судна на якорь, грузовые операции, основные работы палубной команды и используемые для этого инструменты, судовые спасательные средства и их использование.

Программа подготовки «вахтенный моторист» включает: основы электроники, электрооборудование судов, устройство судна и судовые устройства, судовые вспомогательные механизмы и системы, судовые вспомогательные котельные установки, судовые вспомогательные котельные установки, судовые двигатели внутреннего сгорания, техническое обслуживание и ремонт судовой техники, процедуры по предотвращению загрязнения моря с судов, постановка судна на якорь, охрана человеческой жизни. действующие конвенции, организация грузовых и швартовых операций, техника безопасности в отношении выполняемых функций, охрана труда и санитарные правила, ВМПГС и гражданская оборона, слесарная практика

С учетом эпидемиологической обстановки на основании циркуляра Минтранса России от 15.05.2020 сроки действия соглашения о признании подготовки членов экипажей морских судов в ГУМРФ по программам профессионального обучения продлены.

Курсанты Колледжа ГУМРФ и Института «Морская академия» уже во время профильного обучения смогут пройти дополнительные курсы, которые повысят их конкурентоспособность в период трудоустройства. Как отмечают отраслевые эксперты, при в целом достаточной количественно и качественно подготовке в России командных кадров для гражданского флота, на рынке продолжает нарастать дефицит флотских специалистов низовых звеньев, в том числе, матросов и мотористов.      

В ГУМРФ напомнили, что в стенах Института ДПО курсанты и студенты могут пройти обучение по всем предлагаемым курсам, предусматривающим начальную подготовку, тренажерную подготовку перед практикой, обязательную подготовку по выживанию на море в соответствии с Главой VI МК ПДНВ. Ежегодно подготовку в Морском УТЦ проходят порядка 4 тысяч курсантов и студентов.


< Назад