• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Анонсы и объявления / /
14 июля 2020, 17:55

Макаровка – бренд мирового класса и трамплин к профессиональному успеху

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в самом разгаре приемная кампания. 10 июля вуз в составе пяти университетов Росморречфлота принял участие в едином выпускном транспортных вузов России. Выпускники ГУМРФ с трепетом ожидали этого события, впервые прошедшего в общетранспортном формате и онлайн, и были рады приобщиться к празднику новоиспеченных специалистов транспорта.

А поступающим – не до празднований. Успешно пройдены вступительные испытания по программам магистратуры; поступающие на программы бакалавриата и специалитета начали сдавать экзамены сегодня, 14 июля.

Не отстают и абитуриенты среднего профессионального образования: в этом году по ряду специальностей СПО в рамках контрольных цифр приема средний балл аттестата поступающих – 5.0! Так, на направление СПО «Организация перевозок и управление на транспорте» к текущему моменту на 25 бюджетных мест подано 200 заявлений! Приемная комиссия отмечает всплеск небывалого интереса к программам среднего профобразования Университета со стороны выпускников школ.

В приемной комиссии уверены, что в сентябре первокурсниками ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова станут самые мотивированные, нацеленные на успешную учебу юноши и девушки со всей России.

Своим чередом готовятся ежегодные обязательные мероприятия университета. Так, 20 августа состоится традиционная встреча ректора ГУМРФ Сергея Барышникова с абитуриентами. В этом году – в онлайн-формате, так же, как и прошедший с успехом 31 мая День открытых дверей.

В вузе отмечают, что 2019/2020 учебный год выдался для ГУМРФ стремительным, ярким, сложным, но интересным.

Под флагом празднования 210-летия транспортного ведомства и всего транспортного образования прошел для транспортников России 2019 год. Каждое учреждение отрасли встретило его достойно. Университет – не исключение. Торжественные концерты, научные конференции, музейные выставки, чествования лучших сотрудников и преподавателей, курсантов и студентов и многие другие мероприятия проводились в ГУМРФ к масштабному юбилею.

В плавное течение второго учебного семестра внесла свои коррективы пандемия Covid-19. Вуз и все подразделения и филиалы учились и работали в режиме онлайн.

Непростые последние месяцы показали¸ что дистанционная работа в вузе налажена, показывает свою эффективность, но, тем не менее, не способна заменить живую работу и общение преподавателей с обучающимися, сотрудников университета друг с другом.

За это время разработаны около 400 онлайн-курсов по дисциплинам второго семестра и размещены в системе дистанционного обучения «Фарватер». С 13 апреля промежуточная аттестация и ликвидация академической задолженности осуществлялись  с использованием дистанционных образовательных технологий.

Все вместе – руководители, преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты и, конечно же, выпускники разных лет ГУМРФ – решают задачи, важные для развития транспортной отрасли России.

Слава и основа успеха Макаровки – в ее людях. Своими опытом и знаниями они обеспечивают круглогодичную бесперебойную жизнь российской водной транспортной системы – как в море, на реке, так и на берегу. Из стен университета выходят профессионалы, трудовыми подвигами которых гордится вся страна.

О лучших из них – молодых выпускниках последних лет – рассказал сайт ГУМРФ.

            Ожерелье для Марины

27 августа 2019 года информагентства России взбудоражила новость: в Арктике открыли пять новых островов! Опубликованная Министерством обороны РФ информация разошлась по ведущим СМИ. Не было спокойно в тот вечер последней недели лета и в ГУМРФ. Университет готовился ко Дню знаний и новому учебному году, когда Арктический факультет Института «Морская академия» начал в буквальном смысле трубить в фанфары: а ведь это мы! Это наша выпускница открыла острова!

Макаровка вновь показала свой класс благодаря Марине Мигуновой, выпускнице Арктического факультета. Еще будучи студенткой, она в 2016 году обнаружила острова архипелага Новая Земля при написании выпускной квалификационной работы. Марина проанализировала спутниковые снимки бухты Визе за последние 30 лет и проследила образование новых географических объектов. За достигнутые результаты в освоении своей специальности Гидрографическое общество наградило выпускницу Мигунову почетным дипломом имени А.П. Белоброва.

Уже в 2019 году гидрографическая группа Северного флота подтвердила открытие целого ожерелья новых островов в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки. Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров. На всех пяти новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы.

Это уже не первый раз, когда студенты ГУМРФ делают гидрографические открытия в водах Арктики. Так, в 2017 году практиканты Арктического факультета обнаружили и описали остров в архипелаге Новая Земля.

Сегодня Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир», активно участвует в исследованиях, производимых гидрографами Северного флота.

 

Прорывной успех на Северном морском пути!

2 июня 2020 года министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих поздравил экипаж газовоза ледового класса «Кристоф де Маржери» и компанию «Совкомфлот» с успешным завершением экспериментального сверхраннего рейса по Северному морскому пути.

45-летний капитан танкера-газовоза Сергей Гень является выпускником флагмана отечественного арктического морского образования – Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Вопреки многим стереотипам, к тяжелому труду по управлению танкером-ледоколом в тяжелых арктических условиях допущены не только суровые мужчины. Так, штурманом, третьим помощником капитана судна «Кристоф де Маржери» служит 26-летняя Евгения Корнева, также выпускница Института «Морская академия» ГУМРФ. И это не единичный случай, на сегодняшний день на торговых судах компании «Совкомфлот» на командных должностях трудятся семь женщин. 

Уникальный по многим параметрам рейс арктического газовоза с коммерческим грузом осуществлялся в рамках доставки партии сжиженного природного газа проекта «Ямал СПГ» в порт Янгкоу (КНР). Тем самым была продемонстрирована возможность перехода по СМП судна подобного класса уже в мае.


«Макаровец» однажды, «макаровец» навсегда!

 

            Никита Иванов – выпускник факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» 2018 года. Сейчас он – слесарь КИПиА на атомном ледоколе «Таймыр» ФГУП «Атомфлот». Студентка Института международного транспортного менеджмента София Локтева взяла у Никиты интервью.

            – Почему ты решил посвятить себя морской отрасли?

            – До поступления в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова я учился в Печорском речном училище (филиал ГУМРФ в городе Печоре) по профессии «техник-электромеханик». При прохождении практик мне понравилось работать на судах. В этой работе есть какая-то романтика: ты путешествуешь по России и за границей. Особый режим работы (конечно, спокойные вахты сменяются авралами), достойная зарплата и удобный график – это все придает данной профессии некую изюминку. По окончании ПРУ, по совету родителей и преподавателей, я поступил в Макаровку.

            – Какие профессиональные навыки, которые тебе дал университет, в дальнейшем пригодились на работе?

            – Во время учебы мне привили дисциплину, трезвомыслие, ответственность за результат, научили работать в команде. И, конечно, я приобрел очень хорошую базу знаний по профессии.

            – Чем тебя привлек «Атомфлот»?

            – «Атомфлот» – это российская государственная компания. В ней есть надежность, стабильная работа, достойная оплата труда, различные социальные программы для работников и развитие в карьере.

            – Как изменилась твоя жизнь после трудоустройства?

            – Сложно сказать, что она сильно изменилась, но небольшие изменения все-таки есть, благодаря стабильной работе появилось больше уверенности в будущем.

            – Как ты считаешь, какое будущее у морского флота России?

            – У российского флота хорошее будущее. Строится множество судов на российских заводах, Россия богата полезными ископаемыми. У нас выпускаются хорошие специалисты, которые ценятся в стране и за рубежом. И главное, чтобы руководители компаний были ответственными и знающими специфику морской отрасли.

            – Что бы ты посоветовал будущим выпускникам университета?

            – Работайте качественно, постоянно развивайтесь в своей профессии и изучайте новое. Это всегда пригодится.

Такие самоотверженные люди, преданные своей профессии, выходят из стен ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – флагмана морского образования!

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз, флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

 Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет 8 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Московская государственная академия водного транспорта; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский  филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта Российской Федерации.


< Назад