• 08 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
7 августа 2017, 19:09

Парусник «Мир» завершил участие в Балтийской регате

Учебное парусное судно «Мир» завершило свое участие в Международной регате больших парусников 2017 года (The Tall Ships Races 2017). 5 августа 2017 года фрегат «Мир» прибыл  на финиш третьего этапа регаты в польский Щецин. Во всех маневрах «Мира» принимает активное участие большая группа курсантов крупнейшего вуза Росморречфлота – Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, проходящих на его борту плавательную учебную практику.

Десятки парусных судов под флагами различных стран мира после захватывающей гонки в Балтийском море прибыли в столицу Западной Померании. По прибытии судов участники регаты, местные жители и туристы смогли отпраздновать финал соревнований. Гостям мероприятия была предложена увлекательная программа: концерты, спектакли, ярмарки и различные выступления. Зрителей ожидал красочный парад экипажей. Почти 90 парусников разных классов, участвовавших в регате, создали волшебную атмосферу в польском городе, превращая его на время в парусную столицу Европы.

В Щецине на «Мире» был организован «открытый борт» и для всех желающих проводились экскурсии. Специальный визит был организован для учащихся Морской академии польского города. Команда парусника познакомила гостей с устройством фрегата и укладом жизни на одном из самых красивых и быстрых судов.

В этом году паруснику «Мир» исполняется 30 лет. В честь этой знаменательной даты главный конструктор проекта парусника, знаменитый польский яхтсмен и судостроитель Зигмунд Хорень (Zygmunt Choreń), поднялся на борт самого судна (по данному проекту построены также и другие парусники ФГУП «Росморпорт» – «Надежда», «Херсонес»). В ходе посещения парусника «отец фрегата» оставил памятную надпись в книге почетных гостей.

Стоянка фрегата в Польше продлится до 8 августа 2017 года. А после этого «Мир», с блеском выполняющий функции «визитной карточки» морской столицы России, Санкт-Петербурга, с миссией пропаганды русской морской культуры и морского образования, примет участие в одном из крупнейших морских фестивалей Европы «Ганса Сэйл» (Германия).

 


< Назад