Одобрены результаты ценового и технологического аудита проектной документации по строительству Багаевского гидроузла
МОСКВА. В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялись слушания по обсуждению результатов публичного технологического и ценового аудита проектной документации на строительство объектов 1-го и 2-го этапов проектирования (объекты подготовительного и основного периодов строительства) Багаевского низконапорного гидроузла на реке Дон.
В слушаниях приняли участие представители Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Ирина Ориничева, представители компаний-проектантов, эксперты из отраслевых проектных и строительных организаций.
Особое внимание в рамках слушаний уделялось вопросам оценки объемов грузопотока через будущий гидроузел, технико-экономическому обоснованию проекта строительства, учету ранее выданных замечаний Экспертного совета при Правительстве РФ к результатам технологического и ценового аудита, оценке воздействия будущего строительства на окружающую среду, влияния будущего строительства на социально-экономическую ситуацию в регионе и т.д.
По итогам обсуждений принято решение одобрить результаты технологического и ценового аудита проектной документации на строительство объектов подготовительного и основного этапов Багаевского гидроузла на реке Дон.
Досье:
Реализация проекта строительства Багаевского гидроузла - крупнейшее событие для водного комплекса страны, которое позволит решить проблему поддержания гарантированных глубин судового хода на 80-километровом участке Единой глубоководной системы на Нижнем Дону.
О необходимости преодоления инфраструктурных ограничений для развития водного транспорта страны говорил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей в августе 2016 года. Он отметил, что из-за узких, точнее, мелких мест на ЕГС, где глубина значительно ниже минимально необходимой для прохождения судов, фактически возникло разделение Волги и Нижнего Дона на отдельные участки с плохой коммуникацией.
Строительство Багаевского гидроузла предусмотрено ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" (входит в госпрограмму "Развитие транспортной системы"). Реализация этого проекта также включена в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного), автомобильных дорог федерального значения, утвержденную распоряжением правительства от 19 марта 2013 года. Максимальная стоимость строительства гидроузла, включая обустройство его водохранилища – 22 млрд рублей.
< Назад
Последние новости
-
На Коллегии Минтранса России обсуждены итоги непростого 2020 года, среднесрочные задачи и стратегические ориентиры до 2035 года
Сегодня, 16:40
-
Росморпорт объявил о завершении сезона ледокольных проводок в Финском заливе
Сегодня, 15:56
-
Открыта навигация на реке Белая - первом участке Камского бассейна внутренних водных путей
Сегодня, 15:00
-
Парусник «Херсонес» принял участие в открытии мемориала к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России
Сегодня, 11:53
-
В Омской области совместными усилиями решают задачу увеличения грузопотока в Обь-Иртышском бассейне
Сегодня, 9:09