• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
17 ноября 2017, 12:56

На площадке СГУВТ прошел межвузовский чемпионат молодых специалистов по РЛС и САРП

НОВОСИБИРСК. На площадке Сибирского государственного университета водного транспорта прошел Межвузовский чемпионат профессионального мастерства в соответствии со стандартами «WorldSkills» по компетенции «Использование Радиолокатора и САРП для обеспечения безопасности плавания». Молодые моряки и речники состязались в период с 14 по 16 ноября в Центре дополнительного профессионального образования СГУВТ.

Это замечательное международное движение набирает все большую силу в России и не случайно именно в отрасли морского и речного флота методики WorldSkills адаптируются наиболее органично, поскольку компетентностный подход заложен в международной конвенции ПДНВ, которая является главным профессиональным стандартом как российских морских образовательных организациях, так и морских учебных заведениях и судоходных компаниях всего мира.

В конкурсе участвовали представители трех морских образовательных организаций, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта: Института водного транспорта имени Г. Я. Седова (Ростов-на-Дону) - филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) и СГУВТ.

При этом, со стороны Института водного транспорта имени Г. Я. Седова делегацию возглавлял директор филиала Дмитрий Черноглазов, экспертом жюри стал декан факультета инженеров морского транспорта Александр Филь;

- Со стороны МГУ имени адмирала Г.И. Невельского экспертом выступала преподаватель кафедры судовождения Дарья Ищенко;

- Главным экспертом чемпионата от принимающей стороны стал начальник Центра дополнительного профессионального образования СГУВТ Вячеслав Кузьмин.

Конкурсные испытания включали в себя тестирование и выполнение практических заданий из двух частей: в первой части – конкурсанты определяли опасность морской цели для расхождения по определенным параметрам при помощи радиолокационной станции; во второй – выбирали оптимальный маневр для расхождения при помощи Системы автоматической радиолокационной прокладки. Молодые профессионалы трех морских образовательных организаций прекрасно справились с поставленными задачами, а независимые эксперты оценили каждое их действие по заранее установленной системе оценки.

Первое место разделили курсанты МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Никита Зиновьев и Денис Микитюк. Второе  и третье места заняли курсанты  Института водного транспорта имени Г. Я. Седова – Никита Крутиков и Дмитрий Кийко.

Досье:

Состязания проводились в рамках исполнения поручения Президента РФ по проведению Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы Worldskills Russia». Отмечая важность этого проекта Владимир Путин надеется, что участие рабочей молодежи страны в международных состязаниях по своим профессиям, отразятся на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах, с тем, чтобы на предприятиях ориентировались именно на тот стандарт, который задают участники соревнований.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, которое занимается популяризацией рабочих и инженерных профессий за счет проведения чемпионатов профессионального мастерства.

Россия недавно присоединилась к движению, но уже добилась ощутимых успехов. Если в 2013 году на первом для  себя чемпионате  Worldskills россияне заняли 41 место в общем командном зачете, то в 2016 году на Европейском чемпионате рабочих профессий сборная  студентов колледжей из 19 регионов России победила в общем командном зачете. А в октябре 2017 года сборная молодых профессионалов РФ на Мировом чемпионате Worldskills в ОАЭ завоевала 11 медалей и 21 медальон, заняв первое место в общем командном зачете.

В 2019 году Россия станет страной-хозяйкой Мирового чемпионата рабочих профессий Worldskills, который состоится в центре Поволжья - Казани.


< Назад