Инструкторский состав УТЦ Макаровки получает «боевой» опыт, обеспечивая проводку новейших танкеров-газовозов по Севморпути
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Старший инструктор Морского учебного тренажерного центра Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова Игорь Злодеев в качестве ледового капитана-наставника обеспечил проводку новейшего танкера-газовоза ледового класса «Борис Вилькицкий» (Boris Vilkitsky) по Северному морскому пути в первом арктическом рейсе судна. Как сообщила пресс-служба вуза, все члены экипажа от капитана до повара до выхода в арктический рейс прошли обучение в Морском учебном тренажерном центре ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
«Судоводители обучались ледовой навигации на тренажере Крыловского государственного научного центра (КГНЦ), на борту ледокола «Невская застава» и учебного судна «Катарина» под руководством опытных инструкторов Макаровки. Механики и рядовой состав прошли курс безопасной работы в холодном климате и выживания на льду также под руководством преподавателей университета», - уточнили в вузе.
«Борис Вилькицкий» 13 ноября этого года вошел на акваторию Северного морского пути и на следующий день встретился со льдами. Вначале это были лишь образования молодого льда. Но по мере продвижения на запад лед утолщался и становился более сплоченным. Начали встречаться торосы, вкрапления многолетнего льда и небольшие айсберги. Газовоз смог испытать прочность корпуса и мощность силовой установки при преодолении ледовых образований.
По словам Злодеева, из-за большой осадки, 10,6 м, было принято решение следовать севернее Новосибирских островов. Здесь судно встретилось с мощными образованиями льда, которые приходилось преодолевать «набегами». А в проливе Вилькицкого судно проходило тяжелые поджатые льды, следуя кормой вперед. «Борис Вилькицкий», пройдя Карские Ворота, 25 ноября пересек западную границу Северного морского пути и 27 ноября встал на якорь на рейде порта Мурманск.
Как рассказали в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, в течение первого арктического рейса экипаж ознакомился с техническими особенностями эксплуатации своего судна при работе в условиях низких температур, и смог получить бесценный опыт плавания в ледовых условиях Арктики.
Инструктор Морского УТЦ университета получил уникальный опыт управления газовозами проекта «Ямал». Он будет использован для обеспечения наиболее эффективной подготовки экипажей судов, которые в ближайшее время планируют участвовать в вывозе российского газа из порта Сабетта.
«Борис Вилькицкий» является вторым в серии арктических танкеров, предназначенных для транспортировки российского сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ». Головным судном серии является газовоз «Кристоф де Маржери», принадлежащий крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот». Суда этого типа обладают уникальными параметрами и технической вооруженностью: длина 299 м, ширина 50 м., энергетическая установка состоит из шести дизель-генераторов общей мощностью 60 000 Квт, гребные движители три Азипода общей мощностью 45 000 Квт. Безопасность судовождения обеспечена современными приборами и системами. Ходовой мостик оснащен также ледовыми радарами, видеокамерами и тепловизорами (приборами инфракрасного излучения). Имеется кормовая ходовая рубка для движения в тяжелых льдах кормой вперед, что повышает ледопроходимость судна.
11 декабря из порта Сабетта с завода «Ямал СПГ» впервые были отправлены потребителям АТР танкеры с грузом СПГ – «Кристоф де Маржери» и «Борис Вилькицкий». Это произошло через два дня после состоявшейся на полуострове грандиозной церемонии, в ходе которой президент России Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», положившей начало функционированию крупнейшего в истории российской Арктики и всего Северного полушария промышленно-транспортного проекта «Ямал СПГ».
Досье:
Морским УТЦ Института дополнительного профессионального (ИДПО) образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова разработана линейка курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию одного из крупнейших классификационных обществ в мире – NKK (Class NK), а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов. Ледовый тренажер КГНЦ, используемый университетом, позволяет эффективно отрабатывать все важнейшие практические навыки работы во льдах. ГУМРФ расширяет также сотрудничество в этом направлении с финскими коллегами, практические занятия проводятся, в том числе, и на борту финского судна ледового класса в Балтийском море, а также действующего ледокола в Санкт-Петербурге. В декабре 2017 года центр ввел в эксплуатацию прецизионные математические модели танкера-газовоза типа «Кристоф де Маржери», ледокола типа «Обь» и ледокольных буксиров типа «Юрибей», участвующих в реализации проекта «Ямал СПГ».
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, один из признанных вузовских лидеров мира, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.
Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор Транспортного менеджмента для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, Архангельском и Московском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.
< Назад
Последние новости
-
Администрация Азово-Донского бассейна до начала навигации отремонтирует 36 из 48 судов своего технического флота
19 января 2021, 19:31
-
Росморпорт завершил формирование в Усть-Луге акватории специализированного терминала «Ультрамар» (КПМИ)
19 января 2021, 19:19
-
Морской УТЦ Макаровки ввел в эксплуатацию тренажерный комплекс подготовки специалистов по коллективным спасательным средствам
19 января 2021, 13:35
-
Январский рейс в восточном секторе Арктики двух танкеров-газовозов - шаг к круглогодичной безопасной навигации на Севморпути
19 января 2021, 12:21
-
Подмосковные власти выдали разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного гидроузла Белоомут (КПМИ)
18 января 2021, 20:47