• 08 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
4 января 2018, 16:24

Весь год «В море – дома»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Флагманский вуз морского образования России, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, воспользовался периодом информационного затишья – зимними каникулами для того, чтобы дать возможность всем желающим в деталях ознакомиться с видеопрезентацией фоторабот участников III молодежного фотоконкурса «В море - дома».  В конкурсе, лауреаты которого были награждены на состоявшейся в ноябре торжественной церемонии вместе с победителями III литературного конкурса «Салют во славу моряков», принимали участие выпускники школ, воспитанники клубов юных моряков, курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала Макарова и его филиалов.

Фотоработы представлены в номинациях: «Мой капитан, моя команда»; «Моё судно»; «Морской пейзаж»; «Морские памятники и мемориалы в приморских городах»; «Паруса взлетают в небеса» и «Морской портрет».

Талантливый человек, тем более, моряк, не боится высоких слов, когда они связаны с морем. Многие из представленных на конкурс фотокомпозиций сопровождаются прекрасными подстрочными пояснениями в стихах или прозе.

Так, фотографию ошвартованного в базе эсминца «Адмирал Ушаков» 956 проекта, получившую название «Бесстрашный», представляет энергичное двустишие:

И расцвечены флаги боевых кораблей,

Мы давно не салаги для твоих патрулей!

«Успех» - название другой фотографии, на которой группа курсантов-макаровцев застыла у Памятника морякам и создателям флота России на Петровской набережной.

А к ней в рифму приложены такие размышления:

«Моряк не тот, кто тельник нацепил,

А кто в морях не плавал, а ходил.

Кто, несмотря на штормы и норд-ост,

Часами в душной рубке службу нёс».

 

«Как же прекрасен вид парусов особенно когда небо лазурно-голубое. Это непередаваемое ощущение – стоять под парусами одного из самых знаменитых парусников мира!».

Этой фразой сопроводил свою фотореплику "Лебединые крылья", посвященную самому быстрому большому паруснику планеты, учебному фрегату «Мир», еще один юный мореман-макаровец.

Фоторабота «Двести тысяч миль за кормой» воздает дань благодарной памяти артиллерийскому крейсеру-ветерану «Михаил Кутузов», прошедшему, как пишет автор, «211 900 миль через огонь и воду», и теперь стоящему на вечном якоре в качестве корабля-музея в порту города-героя Новороссийск.

Поздравляем всех организаторов, участников и лауреатов прекрасного фотоконкурса ГУМРФ имени адмирала Макарова:

Молодцы, коллеги! Так держать!

Досье:

 Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

В ГУМРФ имени адмирала Макарова учатся более 16 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад