• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
16 января 2018, 10:26

«Метель» укрылась в Пушкинском театре

ВЛАДИВОСТОК. Сильные снегопады, последние недели не раз перекрывавшие Владивосток белыми баррикадами, в середине января взяли паузу. 15 января город порадовал жителей легким морозом и солнцем, а снежная тема была замечена только в Пушкинском театре, где эстрадный оркестр Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского начал премьерный концерт с исполнения свиридовских музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» в переложении для состава этого коллектива.

Ведущая концерта, искусствовед Приморской краевой филармонии Наталья Мищенко познакомила зрителей с достижениями коллектива МГУ (художественный руководитель и дирижер Анатолий Якименко), отмечающего в этом году 10 лет со дня создания.

Поблагодарив руководство Морского университета, спонсоров, которые поддерживают молодых музыкантов, Наталья Мищенко отметила символичность в том, что пушкинская «Метель» в этот день звучит в Пушкинском театре Владивостока как поздравление его жителям с Новым годом и Рождеством.

Любимые, очень русские мелодии композитора Георгия Свиридова хорошо дополнял проникновенный голос народного артиста РФ Владимира Сергиякова, который читал текст пушкинской повести. Благодарные зрители горячими аплодисментами наградили скрипачку Наталью Коршикову, которая солировала в «Романсе».

Настоящим подарком для всех, кто присутствовал на концерте, стало второе отделение, в котором оркестр исполнил технически очень сложные, демонстрирующие виртуозное владение инструментами классические произведения А.Хачатуряна «Танец с саблями» из балета «Гаянэ», увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта» И. Дунаевского. Всех покорил дуэт солистов Анны Болтыбаевой (Мариинский театр Владивостокская сцена, скрипка) и Отабека Расулова (кларнет) блестяще исполнивших знаменитый «Чардаш» В. Монти еще и на «бис».

Долго не отпускали со сцены совсем юных исполнителей – солистов оркестра, курсантов музыкального взвода МГУ им. адм. Г.И. Невельского Ростислава Голивца (труба) и Алексея Игнатова (труба), а также студента факультета экологической безопасности и освоения шельфа Кирилла Кияткина (аккордеон).

После концерта многие из слушателей оставили свои теплые пожелания и предложения в книге отзывов оркестра. Самыми частыми были слова благодарности за доставленное эстетическое удовольствие и пожелание успешных встреч со зрителями в юбилейном для коллектива году.

Досье:

Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского был создан в 2008 году по инициативе Анатолия Якименко, который стал его художественном руководителем и дирижером. Его инициативу поддержал ректор Сергей Огай, начальник ОРСО Алексей Тарасенко. Наряду с профессиональными музыкантами в состав оркестра также вошли курсанты и студенты университета. За минувшие годы эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского за 10 лет приобрел внушительный авторитет и международное признание. В июне 2010 года оркестру аплодировали тысячи гостей на заключительном вечере Международной дипломатической морской конференции в Маниле (Филиппины). А уже в сентябре выпала честь участвовать во Всемирной выставке в Шанхае в павильонах России, играя для делегаций правительственного уровня. В 2011 году оркестр получил Гран-при юбилейного XV краевого фестиваля музыкальных ансамблей Приморья «Арго-2011». Затем оркестр стал лауреатом студенческого конкурса «Метроном» и дипломантом Международного джазового фестиваля во Владивостоке. Активно выступая во Владивостоке и Приморском крае, вузовский коллектив – постоянный участник культурных мероприятий Федерального агентства морского и речного транспорта в Москве. 


< Назад