• 26 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
6 февраля 2018, 11:25

Новороссийск помнит подвиг моряков-черноморцев

НОВОРОССИЙСК. Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова приняли 1-3 февраля активное участие в общественно-патриотических акциях, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны. Так, сотни ушаковцев участвовали в масштабной акции «Бескозырка» памяти бессмертного подвига морского десанта майора Цезаря Куникова. Десантники высадились в немецком тылу на Мысхако в феврале 1943 года и 225 дней отбивали атаки фашистов на пятачок земли, который стал плацдармом для освобождения Новороссийска от оккупантов.

Первым событием стала закладка капсулы времени. В нее попали письма потомкам от современной молодежи, ветеранов войны, кинематографистов и космонавтов. В металлический корпус отправились также документальные фильмы об истории Новороссийска и о подвиге воинов-малоземельцев. Капсулу вскроют ровно через 50 лет, на столетие «Бескозырки» в 2067 году. Инициатива «Послание потомкам» родилась еще в 1967 году по инициативе литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников» и городского комитета ВЛКСМ города Новороссийска. Писем было так много и таких разных, что было решено создать специальную «Капсулу времени», которую весной 1968 года у подножия Суджукского маяка в торжественной обстановке на дно Цемесской бухты в толще многотонной плиты с надписью «Вам, потомки!».

13 сентября 2017 года капсула с посланиями из прошлого, которые пролежали в Черном море 50 лет, была поднята. Инициатива молодежи 1967 года сегодня переросла в гражданско-патриотическую акцию «Вместе в будущее! Послание потомкам!». 1 февраля ее главными участниками стали школьники и студенты новороссийских вузов, а также ветераны города-героя, которые 50 лет назад были свидетелями закладки «Капсулы времени». В ее новую версию были заложены документальные свидетельства нашего времени: видеообращения и книги, письма от новороссийцев, жителей других городов России. В этих сообщениях – наша история, имена наших героев, значимые события, культура и традиции. А самое главное – завещание мира нашим потомкам.

От ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова  материалы закладывал заместитель  декана  по воспитательной работе, капитан-наставник  «Шхуны ровесников», капитан 1-го ранга Иван Сидоров. 

2 февраля у памятника Неизвестному матросу состоялась церемония памяти моряков-черноморцев, погибших за Новороссийск. Несколько лет назад курсанты ГМУ имени адмирала Федора Ушакова выступили с инициативой проводить у памятника Неизвестному матросу акцию «Красная гвоздика», в память погибших защитниках  Новороссийска и героях малоземельцах. Сегодня этот некогда скромный ритуал стал фактически общегородским, и в нем принимают участие не только курсанты Ушаковки.

В память о подвиге моряков-черноморцев была традиционно возложена траурная гирлянда к памятнику Неизвестному матросу и брошены в воду Черного моря охапки красных гвоздик.

2 февраля прошел Международный научный онлайн-форум,  посвященный 75-летию Сталинградской битвы и высадки десанта на Малую землю.

При поддержке Администрации Новороссийска, Южного научного центра Российской академии наук, филиала Новороссийского политехнического института, Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова,  Кубанского государственного технологического университета, Новороссийского городского исторического общества, Таганрогского института имени А.П. Чехова состоялся Международный научный онлайн-форум. Были представлены несколько докладов из России, Беларуси, Великобритании.

От ГМУ им. адмирала Ушакова выступала курсант Татьяна Костюченко с докладом «Шхуна ровесников в XXI веке», научный руководитель Евгений Осьмуха.

3 февраля на юбилейной акции «Бескозырка» присутствовали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава города Новороссийска Игорь Дяченко, депутаты краевого заксобрания и городской Думы.

По давно сложившейся традиции вечером тысячи горожан и гостей Новороссийска встретились у памятника «Матрос с гранатой», куда прибыл БТР — он привез факел, зажженный от Вечного огня на площади Героев. Курсанты-ушаковцы были в строю колонны, которая  прошла по проспекту Ленина и спустилась к мемориалу «Малая земля», где была показана театрализованная историческая реконструкция легендарной высадки десанта — кадры военной хроники проецировались прямо на мемориал. Кульминацией церемонии стал спуск венка славы и бескозырки в волны Черного моря.

Досье:

В рамках общественно-патриотического проекта «Шхуна ровесников» уже более десятилетия несут вахту курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова под руководством И.Сидорова.

Поддерживая традиционные акции самых первых «Шхунатиков», реализуемых Константином Подымой, основателем «Шхуны ровесников», курсанты придумывают все новые памятные инициативы и несут шефство над Братской могилой (сопка Долгая), приводя ее в порядок каждый год. В разное время в состав Шхуны входили известные люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие. А гимном «Шхуны» бессменно является песня «Бригантина» погибшего на защите Новороссийска поэта Павла Когана. 


< Назад