Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

2 марта 2018, 10:44

Федор Ушаков продолжает великую вахту на службе России

МОСКВА. Конец февраля - время, когда, по сложившейся традиции, Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) по всей стране проводит конференции, круглые столы и другие общественно-патриотические акции, приуроченные к дню рождения великого русского моряка, флотоводца, православного святого Федора Ушакова (1745-1817 гг).

В последний зимний день  в Московском Политехническом Институте на Ушаковскую беседу-конференцию «Адмирал Ушаков: служение России в Черноморско-Средиземноморском регионе, жизнь после увольнения с Флота - пример современным гражданам нашего Отечества» по инициативе ДПФ собрались офицеры и адмиралы, гражданские моряки и речники, судостроители и преподаватели, студенты и общественные деятели столицы, ряда регионов России и стран ближнего зарубежья. В Московский Политех на Большую Семеновскую улицу для участия в беседе-конференции прибыла и группа курсантов Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ им.С.О.Макарова.  

 

«Сегодня мы проводим Ушаковскую беседу-конференцию в 24-й раз. Эту линию мы начали в 1994 году, за десятилетие до прославления адмирала в лике святых, в пик смуты, низвержения ценностей и авторитетов с попыткой лепки новых, как правило, заимствованных. Наша организация, собравшись тогда в узком кругу, предложила обществу осмысливать наследие, которое не зависит от политических убеждений, от колебаний мировоззренческих позиций, и обратилась к фигуре Федора Ушакова, нашего победоносного флотоводца, который первый свой орден получил не за военные успехи, а за подвиг человеколюбия – спасение матросов своего экипажа от чумы», - отметил председатель ДПФ, заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.

Новаторская военная стратегия и тактика,  уникальные внешнеполитические достижения, неоспоримые заслуги Федора Ушакова, как подлинного духовного лидера, выразителя интересов морской России своей эпохи – об этом и многом другом рассказывали выступившие на беседе участники: советник заместителя Министра обороны РФ, адмирал Иван Васильев, доцент Московского Политехнического Университета Василий Рогожкин,  капитан 1 ранга, доктор исторических наук Евгений Введенский, директор Московской городской школы № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова, кандидат исторических наук Артур Луцишин, советник Исполнительного директора Российского Военно-Исторического общества Дмитрий Линтер и другие.

Ушаковская тема – это всегда тема крупного внутригосударственного развития, это также и геополитическая тема. Однако, самое главное в том, где Федор Ушаков не просто многогранен, а безмерен, в его уроке деятельной любви к Отечеству, воплощенной в победах, прежде всего, духа, воли и мысли.      

Мы считаем это особенно значимым потому, что проблема номер 1 нашей страны, которая была и есть – это проблема самостоятельности мышления. Ведь нам до сих пор практически любую глупость и дурную моду можно навязать, и потому у нас очень мало своих достижений и персонажей выходит в мир, становясь там признанными, уважаемыми, достойными подражания, подытожил результаты беседы-конференции Михаил Ненашев.

Но на примере личности Федора Федоровича Ушакова мы можем понять, как в любые времена русский человек, воодушевленный большой мечтой, человек, умеющий трудиться над собой, человек, нацеленный на большие дела во имя своей страны, способен преодолевать любые внешние стереотипы и собственные недостатки или комплексы, достигая высот, недостижимых для самых даровитых соперников за рубежом, подчеркнул он.

В завершение встречи председатель ДПФ поинтересовался, кто из присутствующих посещал какой-либо из двух «морских» столичных храмов, посвященных Ф.Ушакову - Церковь святого Феодора Ушакова в Новогиреево и Храм святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово. В ответ в просторном зале  поднялось всего несколько рук, в связи с чем тут же договорились о визите в храм участников беседы с настоятелем Ушаковского храма в Новогиреево, активно сотрудничающим с ДПФ протоиереем Алексеем Батаноговым.

 

Конечно, в последнюю неделю февраля об Ушакове говорили и вспоминали не только в Москве. Деятельность и уроки жизни Федора Федоровича Ушакова стали темой мероприятий во многих вузах и колледжах системы морского образования.    

В Новороссийске в Государственном морском университете имени Ф.Ф.Ушакова возложили цветы к бюсту адмирала, провели Ушаковские беседы «Служение Отечеству – святой долг  гражданина», а также информационный час «Ф.Ф.Ушаков – биография святого-воина».

В Мурманской области проведены Ушаковские беседы с участием учеников СОШ № 57, СОШ № 38, студенческим советом региона, посетителями областной детско-юношеской библиотеки, кадетами морских училищ в Мурманске, Североморске и Полярном.

Во Владимире Ушаковская беседа прошла в Музее боевой и трудовой славы города.

В Нижнем Новгороде Ушаковские беседы состоялись на площадке Волжского государственного университета водного транспорта.

В Санкт-Петербурге серия Ушаковских бесед проходит на площадке Военного (военно-морского) института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», а также в ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

На Ставрополье региональное отделение ДПФ провело круглый стол, посвященный дню рождения Ф.Ф.Ушакова.

В Ярославской область состоялись спортивные мероприятия «День адмирала».

В Чувашии Ушаковская беседа состоялась в детской библиотеке имени Н.С. Мишутина.

В Костромской области Ушаковская беседа, организованная совместно с Детским морским центром г.Костромы, состоялась в первый день весны.

В Уфе Ушаковская беседа прошла в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта.

Это далеко не полный список акций с участием региональных отделений ДПФ и организаций морского образования,  посвященных деяниям и наследию русского адмирала, святого и праведного воина Феодора Ушакова, продолжающего свою великую вахту на службе России. 


< Назад