• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
24 апреля 2018, 16:32

Маяк из сотен сердец – исполнилось 4 года волонтерскому проекту Колледжа ГУМРФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 23 апреля состоялось многолюдное мероприятие, посвящённое четвертой годовщине создания волонтёрского (добровольческого) объединения «Маяк перемен». Отмечая знаменательную дату в Год добровольца (волонтера) в России, волонтёры рассказали о работе в первом в России детском государственном хосписе, об участии в благотворительных акциях, выступили с творческими номерами. В холле перед актовым залом была представлена экспозиция достижений ребят.

Инициатором создания волонтёрского движения «Маяк перемен» в августе 2014 года был Министр транспорта РФ Максим Соколов. В январе 2015 года был подписан Договор о сотрудничестве между ГУМРФ имени адмирала Макарова и Детским хосписом. Вот уже четвертый год участники «Маяка» оказывают помощь Детскому хоспису в работе с детьми-пациентами, несут игровые и хозяйственные «вахты», помогают штатным сотрудникам во всех делах, выполняют необходимые работы на территории медицинского учреждения.

Признанием заслуг волонтерского объединения «Маяк перемен» в 2018 году стало награждение его символом «Горячее сердце», учрежденным Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Минобрнауки, МЧС, Минобороны, МВД,  Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Церемония награждения состоялась 15 февраля в Москве. Награды вручала Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. В этом году Символ вручен 164 лауреатам. История каждого вошла в специальную Почетную книгу.

В начале мероприятия хор Колледжа и волонтеры приветствовали гостей дружным хоровым исполнением «Гимна волонтеров».

Первым приветственные слова произнес ректор ГУМРФ Сергей Барышников, который рассказал о четырех годах работы объединения, которые пролетели, как одно мгновение. За это время волонтерское движение расширилось, а ребята-волонтеры накопили бесценный опыт. Он поблагодарил курсантов за бережное сохранение традиций «Маяка перемен», отметил, что настоящий подвиг – это не показательный геройский поступок на глазах у многочисленных зрителей, а незаметные добрые дела, которые совершаются вопреки ежедневной рутине. Благодаря преемственности поколений курсантов Колледжа, которые работают в Хосписе с 1 по 4 курс, история «Маяка перемен» будет жить. Ректор передал слова благодарности от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сыгравшей большую роль в появлении первого в стране государственного детского хосписа, когда была губернатором Санкт-Петербурга.

С речью выступил врач Детского хосписа Анатолий Железнов, который поблагодарил ребят за работу и помощь, сделав акцент на том, что в работе волонтеров мелочей не бывает. Благодарность за поддержку проекта  руководством ГУМРФ и Детского хосписа выразила руководитель движения «Маяк перемен» Елена Диденко, которая назвала полученную ребятами награду «Горячее сердце» отражением горячих сердец макаровских волонтеров.

Особенной частью мероприятия стала церемония награждения волонтеров. Ректор университета вручил благодарности за работу в волонтерском движении волонтерам объединения «Маяк перемен». Благодарности из рук ректора получили:


• Ткачёв Данил (262СМ);
• Иванова Ксения (351ОП);
• Камынина Анастасия (351ОП);
• Беляков Роман (441СВ);
• Магеркин Никита (441СВ);
• Кондратьев Артем (441ЭМ);

• Ткачев Артем (441ЭМ);

• Толочко Никита (441ЭМ);

• Солдатченко Дмитрий (441ЭМ);

• Новик Александр (441ЭМ);

• Гусев Виталий (441ЭМ).

Перед собравшимися выступил исполнительный директор благотворительного фонда «Детский хоспис» Павел Ткаченко, который поблагодарил ребят за помощь и участие в акциях. Павел Александрович отметил, что без волонтеров хоспису – никуда, вручил ребятам благодарности за участие в акции «Мечты сбываются», а также благодарности за хозяйственную работу. Со списками награжденных можно ознакомиться по ссылкам:

Украсила мероприятие концертная программа, подготовленная курсантами-волонтерами. В исполнении хора Колледжа прозвучали песни «Гимн волонтеров», «Гимн горячих сердец», «Мы желаем счастья вам». Мелодию «Есть только миг» на кларнете исполнил курсант Колледжа Дмитрий Шимко. Волонтерский отряд исполнил стихотворение «Как дорога нам ребенка улыбка…». Гостям торжества были продемонстрированы видеоролики о Детском хосписе, о церемонии награждения волонтеров в Москве. Волонтеры вручили гостям открытки движения «Маяк перемен» и цветы.

На прощание прозвучали трогательные стихи завклубом Колледжа Галины Марченковой, ставшие гимном маяковцев:  

Как дорога нам ребенка улыбка:

Символ невинности и чистоты.

Не проходи ты, не делай ошибки,

Всем, чем ты сможешь, ему помоги.

 

Мы помогаем, тепло отдавая.

Наши сердца бьются с детскими в такт.

С ними поем, им мы читаем,

Вместе рисуем, все делаем в лад.

 

Здесь мы играем с Сережей и Таней,

Здесь Владислава мы учим читать.

Пса полицейского гладим мы с Аней,

Вместе стараемся с Димой мечтать.

 

Наши сердца для участья открыты.

Наши улыбки сквозь слезы для них.

Дни волонтёрства не будут забыты.

Память о детях душа сохранит.

 

Досье:

В 2003 г., по инициативе Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, был организован Благотворительный фонд «Детский Хоспис». Хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов. Через три года, когда фонд оказывал помощь около 200 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, стало очевидно, что пациентам не хватает медицинской помощи. Так в 2006 году БФ «Детский хоспис» учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис». Получение лицензии на медицинскую деятельность позволило Медицинскому учреждению «Детский хоспис» принять на работу медицинских сестер, врачей и оказывать медицинскую помощь на дому. С детьми и их близкими занимались психологи, волонтеры. 2-3 раза в месяц организовывались выезды — в театры, на концерты, в музеи. Работа психолога с семьей продолжалась и после ухода ребенка из жизни.  Приезжая в семьи, специалисты чувствовали, насколько дети и их близкие одиноки в своей беде. Именно тогда была сформулирована наша главная задача— всегда быть рядом с семьей, столкнувшейся с тяжелым неизлечимым заболеванием ребенка. К 2009 году назрела необходимость перейти от инициативной работы небольшой некоммерческой организации к созданию государственного учреждения. Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу по созданию первого в России государственного хосписа для детей. Были выделены средства на реконструкцию здания на территории парка Куракина дача и приобретение оборудования.

1 июня 2010 года открылись двери СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» или просто «Волшебного дома», как иногда говорят про него пациенты. В нем предусмотрено все для детей с ограниченными возможностями, но ничто здесь не напоминает больницу, потому что появлению первого в Российской Федерации государственного Детского хосписа предшествовали долгие и трудные 7 лет работы сотрудников Благотворительного фонда и медучреждения «Детский хоспис».


< Назад