• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
29 апреля 2018, 10:41

Замглавы Росморречфлота на заседании Морской коллегии: отраслевая система подготовки плавсостава в РФ должна быть сохранена

ЯЛТА. Вопросы кадрового обеспечения морской деятельности в Российской Федерации – стали главной темой повестки дня совещания Морской коллегии при правительстве РФ, состоявшемся 28 апреля в легендарном Ливадийском дворце под Ялтой. Выступивший с основным докладом по данному вопросу заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин проинформировал собравшихся о состоянии отраслевой образовательной системы, основных принципах ее деятельности и современных вызовах, стоящих перед этим образовательным комплексом.

Как отметил докладчик, по программам высшего и среднего профессионального образования в Российской Федерации морским профессиям обучаются более 50 000 человек, а объем подготовок по программам профессионального и дополнительного профессионального образования превышает 200 000 чел./подготовок в год.

По независимым экспертным оценкам, выпускники российских морских образовательных организаций востребованы в российских и иностранных судоходных и рыбопромысловых компаниях, в их числе преобладают высококвалифицированные технические специалисты и командные кадры. Фактически уровень подготовки моряков в России является одним из лучших в мире, а российский морской диплом и профессиональный уровень его обладателей признан повсюду и является гарантией трудоустройства по морскому профилю во всем мире.

Ю.Костин напомнил, что компетенция подготовки моряка как специалиста командного уровня строго регламентирована, что обеспечивается специальными условиями проживания и обучения курсантов, особым организационно-дисциплинарным режимом, включающим несение вахт, соблюдение распорядка дня, привитие командных навыков, ношение форменной одежды, соблюдение флотских традиций.

Специальные требования предъявляются к преподавательскому составу.

В системе морского образования Российской Федерации сформирована единая учебно-методическая база подготовки специалистов плавсостава, предусматривающая соответствие образовательных программ профессионального обучения требованиям Конвенции ПДНВ. Обязательным является использование тренажеров.

В рамках подготовки кадров плавсостава Центрами организации учебных практик, созданными Росморречфлотом, на учебных судах «Мир», «Надежда», «Херсонес» и «Профессор Хлюстин», осуществляется плавательная практика, дающая необходимый стаж для работы на судах.

По итогам доклада замруководителя Росморречфлота для включения в проект протокольного решения заседания Морской коллегии внесено предложение поддержать позицию Минтранса России о необходимости сохранения отраслевого образования в части подготовки членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с соответствующими поправками.

 

 


< Назад