На международном форуме «Каспийский диалог 2018» представлены транспортные проекты России на Каспии
МОСКВА. Конвенция о правовом статусе Каспия, подписанная в августе президентом РФ Владимиром Путиным совместно с другими лидерами стран «прикаспийской пятерки», открывает для наших государств уникальные возможности для прорыва в осуществлении в регионе самых масштабных проектов, в том числе, в сфере транспорта. Об этом на открывшемся сегодня на площадке МГИМО Международном экономическом форуме «Каспийский диалог – 2018» заявил в своем приветственном слове заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.
По его оценке, ни один регион мира не располагает сегодня столь выгодными географическими и стратегическими предпосылками для осуществления международных интеграционных транспортных проектов. Напомнив об утвержденной правительством РФ Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, Юрий Цветков пояснил, что одна из ее главных целей - интеграция российских портовых мощностей в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки, повышение конкурентоспособности грузовых и пассажирских перевозок, кратное увеличение объёмов обрабатываемых грузов ради создания благоприятных условий социально-экономического развития Юга нашей страны.
Заместитель министра транспорта рассказал о ряде российских проектов для Каспия, реализация которых уже стартовала, в том числе, о подготовке к открытию крупного туристического проекта, для которого на верфи под Астраханью ведется строительство современного круизного теплохода река-море проекта PV 300 VD.
«Мы возлагаем большие надежды на транспортно-логистические проекты в Каспийском бассейне, которые имеют все предпосылки, чтобы стать катализатором процессов социально-экономического развития России и других прикаспийских стран, содействовать укреплению стабильности и повышению благосостояния населения»,- подчеркнул он.
В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов напомнил, что «после распада Советского Союза США и целый ряд стран ЕС объявили Каспийский регион регионом своих национальных интересов».
Пока мы наблюдаем, сюда уже доходят китайцы, вьетнамцы и другие. Это хорошо, что они доходят, но вместе с тем мы не должны забывать, как написано в Конвенции, что именно мы, прикаспийские государства, являемся хозяевами Каспия, и именно наши страны, наши народы должны быть основными бенефициарами проектов, здесь осуществляемых, подчеркнул Р.Абдулатипов.
< Назад
Последние новости
-
Паром «Маршал Рокоссовский» для морской линии «Усть-Луга – Балтийск» проходит швартовные испытания
Сегодня, 9:59
-
ВГУВТ подписал соглашение о сотрудничестве с Зеленодольским заводом им Горького и Казанским архитектурно-строительным университетом
Сегодня, 9:27
-
Поздравление руководителя Росморречфлота с Днем студента
25 января 2021, 13:39
-
В 2020 году число судозаходов в морские порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки выросло на 4,4%, рост перевалки грузов составил 6%
25 января 2021, 9:17
-
Зимний судоремонт в филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» опережает график на 7,7%
24 января 2021, 21:00