• 08 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
27 июня 2019, 14:14

Почти половина выпускников-судоводителей ВГУВТ защитились на английском

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Студенты дневного отделения факультета судовождения Волжского государственного университета водного транспорта получили путевки в профессию. Из 21 дипломника 2019 года девять человек защищались на английском -  языке международного профессионального общения моряков. Да и темы работ были серьезные: обеспечение безопасности перехода судов в морских и стесненных условиях, расчеты маневренных характеристик судов, обеспечение безопасности судна при перевозке негабаритных грузов. Как отметила комиссия, состоящая не только из преподавателей флагманского факультета ведущего транспортного вуза Поволжья, но и из представителей отрасли, выпускники Волжского университета «держат марку».

Как сказал один из лучших капитанов компании «Interorient marine services» Эдуард Пехота, приятно получить заряд позитивных эмоций, видя, что студенты знают свое дело и готовы к работе на самых современных судах отечественного и зарубежного флота.

Вторил ему и заместитель капитана морского порта Калининград Вадим Ежов: «Впечатление от защит хорошее, имея возможность сравнивать уровень подготовки выпускников с другими морскими вузами, я год от года вижу стабильно хорошее качество выпускников ВГУВТ. Хорошее знание английского языка, глубокое понимание профессиональных тем и актуальных проблем судоходства, таких как, например,  величина просадки судов на мелководье. Возрастает количество работ по контейнерным перевозкам, что отражает тенденцию перераспределения грузов в отрасли».

А сами ребята уже готовы влиться в ряды профессионалов транспортной отрасли.  Никита Китов, например, пойдет работать третьим помощником капитана атомного ледокола «Вайгач» в компанию «Атомфлот». Сергей Шишкин – в мальтийскую компанию «St. Elma shipping ltd» на такую же должность. Одна из двух девушек на курсе Анастасия Мужичек выбрала для себя российский круизный лайнер «Князь Владимир».

И как бы ни сложилась в дальнейшем их судьба, день выпуска запомнится навсегда. Впереди выпускников ждут трудности, работа по преодолению себя, но наградой станет любимая и хорошо оплачиваемая работа. Как сказал один из легендарных преподавателей Волжского университета Роберт Фатьянов: «Путь моряка не устлан розами, он связан с большими нагрузками, вам захочется уйти, но не бросайте, обязательно становитесь капитанами. Ведь только став капитаном, вы сможете ощутить всю прелесть и величие этой профессии и этого престижного звания».


< Назад