• 08 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
28 июня 2019, 11:05

Правительством РФ приняты решения по повышению логистического статуса и развитию перевалочного потенциала арктического морского порта Диксон

МОСКВА. Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 14.06.2019 № 1281-р и № 1283-р. арктический порт Диксон включён в перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов, а схема территориального планирования РФ дополнена строительством в порту Диксон морского терминала для отгрузки нефти.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.06.2019 № 1281-р морской порт Диксон включён в перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 29.09.2014 № 1912-р.

За счёт реализации инвестиционных проектов планируется строительство угольного терминала для вывоза угля с месторождения на участке р. Лемберова. Также будет построен нефтеперегрузочный терминал для погрузки нефти, добываемой на Пайяхском и Северо-Пайяхском месторождениях, и создан терминал для перегрузки на морские суда угля, поступающего с Сырадасайского угольного месторождения.

Распоряжением Правительства РФ от 14.06.2019 № 1283-р в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2013 г. № 384-р, внесены изменения. Они касаются строительства в морском порту Диксон терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений. Изменения содержат описательную часть и карту планируемого размещения объектов терминала.

Принятое решение позволит органам государственной власти и органам местного самоуправления принимать решения о резервировании земель, разработке документации по планировке территории в целях создания объектов федерального значения и выдаче разрешений на строительство капитальных объектов.

Цель принятых решений – создание предпосылок для увеличения грузопотока по Северному морскому пути в рамках реализации соответствующего федерального проекта.  


< Назад