• 10 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
29 июня 2019, 21:26

Под эгидой ВГУВТ на Горьковском водохранилище состоялся первый Всероссийский гребно-парусный фестиваль

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Первый Всероссийский гребно-парусный фестиваль собрал команды вузов Росморречфлота в акватории Горьковского моря. В самые жаркие солнечные дня с 24 по 28 июня юные моряки и речники из крупных приволжских, уральских и сибирских регионов России: Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Новосибирска, Уфы, Перми и Рыбинска, соревновались на оснащенных парусным вооружением шестивесельных ялах, повторяющих конструкцию легендарного ботика Петра Первого. Уникальные гонки на веслах и под парусом прошли в спортивно-оздоровительном лагере «Водник» Волжского государственного университета водного транспорта.

Гран-при фестиваля и звание победителя в общем зачёте получила команда из Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск), второе место заняли речники старейшего речного училища России – НРУ им. И.П. Кулибина (Нижний Новгород), а третье разделили между собой филиалы ведущего транспортного вуза Поволжья – Казанский и Пермский.

В самой зрелищной части соревнований, гребно-парусном двоеборье, победила команда из Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск); 2-е место - Рыбинский филиал ВГУВТ; 3-е место - Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина (судоводители). В гребной гонке победу одержала команда из Самарского филиала ВГУВТ. По решению дирекции и судей у команды из Рыбинска условная дисквалификация. Второе место в гребно-парусном двоеборье сохраняется за ними.

 Четыре дня гонок вместили в себя весь спектр эмоций. Студенты ведомственных вузов и речных училищ будут вспоминать эти дни ещё долго. Гонки, соревнования на суше и общие мероприятия по вечерам - всё это сплотило команды и помогло найти новых друзей.

Как отметил на открытии фестиваля ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, практика на ялах является основой будущей профессиональной подготовки моряка и речника, ведь именно на этом судне можно впервые почувствовать воду, ветер, физически и морально укрепить свой дух.

Но одними ялами организаторы фестиваля решили не ограничиваться: военно-спортивное многоборье, перетягивание каната, увлекательные квесты, песни под гитару, лекции, показы фильмов о море и реке – все это дало возможность будущим профессионалам транспортной отрасли еще сильнее полюбить избранную профессию.

Как отметил начальник управления по молодежной и информационной политике вуза Антон Тихонов, гребно-парусный спорт уникален тем, что яркая отраслевая составляющая сочетается с культурно-массовой, и тем самым у молодежи формируется культура здорового образа жизни на воде.

Молодые люди, многие из которых станут будущими капитанами и штурманами, освоили первое в своей жизни судно «Ял-6», чтобы затем принять командование океанскими лайнерами или речными сухогрузами. В фестивале приняли участие 150 человек из 9 регионов России, которые были разбиты на 10 команд. В прошлом году под патронажем ВГУВТ и Росморречфлота прошли тестовые состязания, которые выявили большой общественный интерес к постоянному проекту, объединяющему влюбленную в парусный и гребной спорт молодежь.

Организаторы: Волжский государственный университет водного транспорта, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Совет по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области.

Партнеры фестиваля: Федеральное агентство морского и речного транспорта, ГУ МЧС России по Нижегородской области, ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», Окская судоверфь, ФБУ «Администрация Волжского бассейна», Всероссийское общественное движение «Волонтеры медики».


< Назад