• 12 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
23 сентября 2019, 9:13

В ГМУ им адм Ушакова посвятили в курсанты 1700 «новобранцев» вуза

НОВОРОССИЙСК. Традиционная церемония посвящения в курсанты состоялась в Государственном морскому университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова 20 сентября.  Если 44 года назад, в сентябре 1975 года, в церемонии приняли участие всего 250 курсантов - первый набор НВИМУ, ныне перед памятником непобедимому адмиралу, святому праведному воину Федору Ушакову в строю больше 1700 новобранцев. Для них электронная навигация и автономные суда - объективная реальность, в которой очень скоро им предстоит работать, но работать с которой они научатся в университете, с помощью суперсовременных тренажеров, моделирующих реальные условия плавания, опытных преподавателей и командиров, которые сумеют не только научить, но и воспитать твердый характер, всесторонне развитую личность из вчерашнего школьника.

Конечно, количество курсантов, которые теперь по праву будут называть себя ушаковцами, факт существенный, но не единственный показательный. Сегодня ребята могут осваивают уже не три специальности, как было в далеком 1975-ом, а тридцать.

Важно и то, что Ушаковка четыре года назад начала реализовывать уникальный проект «Большой Университет», который предоставил уникальную возможность девятиклассникам, не прошедшим в 10-11 классы, все-таки претендовать именно на высшее образование, причем, получить его на год раньше своих сверстников!

Важно и то, что учебный корпус, который начали строить еще в 1982-ом, не остался памятником вечному долгострою! Скоро откроют свои двери для курсантов его новенькие аудитории, оснащенные суперсовременным оборудованием, это будет настоящий умный кампус, где удобно всем! Из 770 миллионов рублей, потраченных на строительство, 200 миллионов – это тренажерное оборудование, 20 миллионов – компьютерное!

Для репутации университета не менее важно, что через несколько лет вручать сегодняшним первокурсникам дипломы об окончании одного из лучших вузов отрасли и приглашать их на работу, будут руководители крупнейших морских предприятий, администраций, судоходных компаний, капитаны портов, который на 99% - выпускники Ушаковки!

Собственно, и пример ректора, Сергея Кондратьева, который прошел путь от курсанта судоводительского факультета НВИМУ до профессора, руководителя вуза, чаще других отраслевых университетов, завоевывающего звание и диплом «Лидера отрасли», для первокурсников весьма показательный.

Поздравляя ушаковцев, ректор сказал: «Сегодня вы делаете важный шаг в направлении будущей профессии! Не успеете оглянуться, как станете капитанами, старшими механиками, возглавите судоходные кампании, морские порты, ведущие предприятия отрасли! Я уверен, в этом строю стоят будущие Герои России, Заслуженные деятели науки, выдающиеся ученые. И вуз, безусловно, еще будет вами гордиться!»

Со словами напутствия обратился к курсантам и командир Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Виктор Качемазов. Он напомнил о том, что легендарная Малая земля, на которой расположена Ушаковка, пропитана кровью моряков, овеяна их славой, и нужно быть достойными такой истории!

Какими они станут, сегодняшние первокурсники, когда пройдут годы учебы? Это покажет время. А пока, являясь продолжателями морских династий, они хотели бы стать достойными своих отцов! Павел Сичкаренко, курсант судомеханического факультета ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова рассказал, что первую практику даже ждет с нетерпением, отец (старший механик) много рассказывал о специфике работы и Павел уверен – неожиданностей не будет, когда такой надежный советчик рядом! Вообще, говоря о будущем все как один курсанты подчеркивали, что просто в нем уверены, а это главное! Уверены, что получат отличную специальность, найдут отличную работу и смогут состоятся в жизни…

Удачи вам, новые ушаковцы, увлекательной учебы, профессионального и личностного становления, и семь футов под килем!


< Назад