• 22 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
6 декабря 2019, 17:13

ГУМРФ им Макарова укрепляет арктический вектор деятельности

МУРМАНСК. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова определил арктический вектор приоритетным направлением развития своей образовательной и научно-исследовательской активности. Об этом свидетельствуют программа и результаты рабочей поездки ректора ГУМРФ имени адмирала Макарова, профессора Сергея Барышникова  в Мурманск. В рамках поездки были сделаны шаги по расширению спектра образовательных услуг и развития научно-исследовательских работ Макаровки для нужд региона и арктической зоны Российской Федерации в целом.

На встрече ректора с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом состоялся обмен мнениями по обеспечению кадровой составляющей арктических проектов, в частности, выявлению и восстановлению утраченных областью компетенций, организации дополнительного профессионального образования специалистов региона, оказания содействия со стороны университета морским школам и клубам юных моряков. Университет предлагает участие своих экспертов в развитии Мурманского транспортного узла, в содействии стивидорным компаниям Мурманска в расширении деятельности морского порта, проведении  навигационного моделирования для оценки рисков и выработки рекомендаций по обеспечению безопасного захода крупнотоннажных судов и судов с особыми маневренными характеристиками к причалам Мурманского морского торгового порта.

 Губернатор обратился к университету с просьбой об организации тесного взаимодействия с Мурманским государственным техническим университетом для обеспечения подготовки курсантов эксплуатационных специальностей на уровне требований Конвенции ПДНВ. Достигнута договоренность о подписании Соглашения между областью и университетом о совместной деятельности и проработки совместного плана мероприятий на ближайшие два года.

В рамках встречи ректора с и.о. руководителя АМП Западной Арктики Валентином Комличенко обсуждены вопросы подготовки и дипломирования судовых механиков для судов с паросиловыми установками, внедрения системы квалификационных испытаний (СКИ), разработанной Г УМРФ по заказу Росморречфлота и о порядке проведения опытной эксплуатации СКИ. Достигнута договоренность о расширении спектра программ, реализуемых Институтом дополнительного профессионального образования университета, для подготовки инспекторов государственного портового контроля АМП с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

 На встрече С.Барышникова с директором Мурманского филиала ООО «Газпромфлот» Сергеем Леусом достигнута договоренность о расширении использования ДОТ для подготовки специалистов компании по вопросам транспортной безопасности. Обсужден спектр программ дополнительного профессионального образования, который может быть востребован компанией с использованием ресурсов Мурманского филиала ГУМРФ.

Директор Мурманского филиала университета Роман Рябченко ознакомил ректора с итогами и основными результатами деятельности филиала в 2019 году, мероприятиями по организации подготовки экипажей нефтяных танкеров и танкеров-химовозов на базе филиала, а также продемонстрировал введенный в эксплуатацию модернизированные тренажеры.

Также состоялась встреча ректора с кадетами Детского морского центра «Океан». Сергей Барышников вручил памятные подарки отличникам учебы центра и рассказал о преимуществах обучения в университете.

На встрече с генеральным директором компании «Стена» Игорем Ициксоном были обсуждены вопросы подготовки газовых механиков в Институте «Морская академия» и Институте ДПО университета.

С генеральным директором ФГУП «Росатомфлот» Мустафой Кашкой С.Барышников обсудил ход выполнения мероприятий «дорожной карты» сотрудничества университета с госкорпорацией «Росатом». В рамках этого важнейшего проекта уже создан и начал работу Центр морских арктических компетенций (ЦМАК) в Санкт-Петербурге, осуществляется разработка учебных пособий, рабочих программ и фонда оценочных средств для подготовки и оценки компетентности членов экипажей судов с ядер ной энергетической установкой. Первые экипажи атомного ледокола «Арктика» прошли обучение на полнофункциональном тренажере ЦМАК. Институт ДПО университета разработал предложения по развитию функционала и повышению эффективности работы центра во взаимодействии с кафедрой ядерных энергетических установок и управлением развития персонала ФГУП «Атомфлот».

 В настоящее время Морской Учебно-тренажерный центр  ГУМРФ проводит работы по навигационному моделированию и планированию буксировочной операции вывода строящегося ледокола «Арктика» проекта 22220 от причальных стенок Балтийского завода на ходовые испытания. Одновременно Центр проводит расчеты и тренажерное моделирование заводки атомного лихтеровоза «Севморпуть» в док Канонерского завода. Проведение и результаты этих работ вызывают большую заинтересованность ФГУП «Атомфлот», что также стало предметом обсуждения на встрече.

 


< Назад