• 13 августа, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
9 января 2020, 9:28

Наступивший 2020 год отмечен знаковыми датами, связанными с великими флотоводцами России, имена которых носят вузы Росморречфлота


МОСКВА. Наступивший 2020 год отмечен знаковыми датами, связанными с великими флотоводцами России - адмиралами Федором Ушаковым, Михаилом Лазаревым, Степаном Макаровым, Геннадием Невельским, имена которых носят вузы, подведомственные Федеральному агентству морского и речного транспорта.
«Адмиральский» год уже 28 января стартует с 200-летия открытия Антарктиды русской морской экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.
Ходатайство о присвоении имени адмирала Лазарева Волжскому государственному университета водного транспорта в минувшем декабре принял ученый совет ВГУВТ. Присвоение вузу имени М.П.Лазарев, славный род которого происходит из Арзамасского уезда Нижегородской губернии, будет способствовать укреплению имиджа университета как морского вуза в России и за рубежом.
Русские моряки всех эпох считают Михаила Лазарева основателем уникальной педагогической традиции «воспитания выдающихся флотоводцев». В разные эпохи помощниками Лазарева, кропотливо занимавшегося их подготовкой и закалкой, были лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин, впоследствии великие русские адмиралы, герои Севастопольской обороны, которые сегодня покоятся в пантеоне Морского Владимирского собора в Севастополе рядом со своим легендарным наставником.
Ведущий транспортный вуз Поволжья, обладающий многолетними педагогическими компетенциями в сфере судовождения и кораблестроения, считает для себя честью носить имя Михаила Петровича Лазарева и равняться на него в деле наставничества и подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.
Февраль пройдет под знаком величайшего флотоводца России, непобедимого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), канонизированного Русской православной церковью. 24 февраля исполнится 275 лет со дня рождения "Суворова на море", вошедшего в историю в качестве блестящего флотоводца и военного дипломата, основоположника маневренной тактики парусного флота. В честь Ф.Ф.Ушакова учреждены боевые награды - орден и медаль. Ими награждают моряков, проявивших умение и отвагу при защите родины на море в условиях, сопряженных с риском для жизни.
 
С гордостью носящий его имя Государственный морской университет (Новороссийск) подготовил приуроченную к славному юбилею масштабную программу образовательных и воспитательно-просветительских мероприятий, среди которых особое место открытие новейшего, одного из лучших в мировом воднотранспортном образовании учебно-тренажерном центре.
В наступившем году исполняется 165 лет с момента завершения Амурской экспедиции (1849—1855) под руководством русского военного моряка и первооткрывателя Геннадия Ивановича Невельского, наряду с рядом важных генографических открытий установившей русский суверенитет в Приамурье, а затем и в целом, на Дальнем Востоке империи.
Среди серии разноплановых мероприятий, приуроченных к юбилею, как ожидается, центральное место займет открытие суперсовременного, оборудованного по последнему слову морской техники и цифровых технологий учебно-тренажерного центра МГУ имени адмирала Г.И.Невельского (Владивосток).
В 2020 году исполнится 125 лет с момента перевода блестящего флотоводца, тогда контр-адмирала Степана Осиповича Макарова на Дальний Восток во главе Средиземноморской эскадры, фактически на место будущего театра боевых действий в сражениях Русско-японской войны, о необходимости всесторонней подготовки к которой он неоднократно предупреждал руководство страны.  
Носящий имя С.О.Макарова Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) – крупнейший образовательный и научный центр, мировой лидер в профессиональтной подготовке кадров для арктического и ледового мореплавания, демонстрируя верность заветам адмирала Макарова – автора идеи, технического проекта и основанывх решений первого в мире ледокола арктического класса.  
В 2019 году «макаровка» в дополнение к своим многочисленным подтвержденным «арктическим компетенциям» получила официальное международное признание The Nautical Institute подготовки судоводителей к плаванию в полярных водах. Аудиторы оценили соответствие квалификации и опыта инструкторского состава, методического обеспечения, системы стандартов качества, применяемого университетом тренажерного оборудования и иных технических средств обучения, а также учебных программ действующим требованиям NI и принятым ИМО поправкам в Конвенцию ПДНВ (новое Правило V/4).
И, конечно, весь 2020 год для всех образовательных организаций Росморречфлота пройдет под знаком празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом, которое будет присутствовать в обширной программе историко-патриотических и образовательных мероприятий, с участием будущих моряков, речников и профессорско-преподавательского состава, осуществляемых во всех вузах, филиалах и отраслевых колледжах по всей России. Немалый вклад в эту историческую победу опосредованно внесли и выдающиеся русские флотоводцы, имена некоторых из которых были отчеканены и на боевых наградах Великой Отечественной войны.
 


< Назад