• 11 июля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
25 марта 2020, 9:53

МГУ им адм Невельского перевел образовательную деятельность в электронную информационно-образовательную среду

ВЛАДИВОСТОК. С 24 марта Морскойгосударственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, его филиалы и колледжи во исполнение решения Ученого совета работают в режиме дистанционного обучения.

В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ (приказ от 14.03.2020 № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и советующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»), на основании решения Ученого совета университета от 23.03.2020 МГУ им. адм. Г.И. Невельского с 24 марта 2020 года (и до специальных распоряжений) переходит на обучение студентов и курсантов с использованием электронной информационно-образовательной среды.

На официальном сайте университета создан раздел «Ситуационный центр Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского». В нём представлена актуальная информация, необходимая курсантам, студентам, преподавателям и сотрудникам для обучения и выполнения своих производственных функций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Раздел содержит телефоны горячей линии, постоянно пополняющийся набор нормативных документов, актуальные ссылки и рекомендации по организации образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде.

В университете имеется платформа дистанционного образования – система электронного образования «Курс», для работы в которой подготовлены на курсах дополнительного образования 387 преподавателей. В СОЭ «Курс» зарегистрированы все обучаемые, заведены все учебные курсы и к ним привязаны преподаватели и студенты в соответствии с учебным планом. Действуют форумы для преподавателей и обучаемых, где можно получить оперативный ответ на вопросы по работе в системе.

В начале 2020 года университет расширил магистральный канал интернет до 100 Мбит, что позволяет одновременно подключаться к системе тысячам пользователей. Установлено новое хранилище данных, что позволяет не ограничивать себя в размещении учебных материалов. Запущен в эксплуатацию сервер видеоконференцсвязи, предназначенный для организации видеосвязи при проведении лекций и других форм занятий в соответствии с утвержденным расписанием занятий.

На данный момент в МГУ им. адм. Г.И. Невельского отменены массовые мероприятия (спортивные и культурно-массовые мероприятия, концерты и прочее), усилен режим дезинфекции помещений, организован усиленный пропускной режим. Из общежитий обучающиеся разъехались по домам, осталось только небольшое количество тех, у кого нет возможности уехать. Личный прием граждан переведен в режим обращений через электронную приемную ректора.

20 марта приказом № 33 в Морском университете создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Он призван разработать ряд неотложных мероприятий по организации образовательного процесса, усиления пропускного режима, выполнения комплекса мер, предусмотренных при реагировании на новые вызовы. Разработан график оперативных дежурств для ежедневного мониторинга ситуации и доклада в Росморречфлот, решается вопрос перевода отдельных категорий сотрудников при их согласии на удаленный режим работы, усилен контроль за наполняемостью системы электронного обучения «Курс», разработан план мероприятий по мониторингу состояния здоровья сотрудников.

В компетенции штаба находится решение вопросов по взаимодействию вуза с органами санитарно-эпидемиологического контроля на территории РФ, проживания российских и иностранных студентов в общежитиях МГУ им. адм. Г.И. Невельского, разработка указаний особого режима работы для филиалов.

По состоянию на 25.03.2020 в Морском университете не располагают информацией ни об одном случае заболевания коронавирусной инфекцией в коллективе вуза, его филиалов и колледжей.


< Назад