В Макаровке подготовили Выставку редких морских книг, центр экспозиции - Морской Устав Петра I
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени С.О.Макарова подготовили Выставку редких морских книг, которая станет доступна после завершения в вузе периода противоэпидемических ограничений и дистанционного обучения.
Центральное место в экспозиции занимает «Устав морской, печатанный повелением его величества Петра Великого императора и Самодержца Всероссийского». Это 5-е издание, напечатано в 1785 году, в Санкт-Петербурге, в Типографии Шляхетного Кадетского Корпуса. Книга начинается с интересного Предисловия. Основной текст составил две книги (части). Первая книга − о генералах, адмиралах и прочих командующих, вторая - о рангах и команде офицеров, флагах и вымпелах, фонарях, салютах и флагах торговых. Весь текст напечатан на двух языках: русском и голландском.
Рядом представлен «Регламент Благочестивого Государя Петра Великого об управлении Адмиралтейства верфи и должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих чинах». Это репринтное воспроизведение издания 1722 года, вышло в свет в 1753 году в Санкт-Петербургской Академической типографии.
Не менее почётное место на выставке отведено книге: «Проект морского Устава со ссылками и объяснениями». Книга издана в 1853 году в Санкт-Петербурге. Необходимость нового морского устава была продиктована временем – переходом от деревянного, парусного к броненосному, паровому флоту. В 1850 году был создан Комитет по работе над новым документом. Обзор работы Комитета составил Приложение в конце данного издания.
Так же на выставке можно увидеть работу Е.В. Тарле «Русский флот и внешняя политика Петра I». В ней раскрывается роль созданного при Петре русского регулярного флота в истории Российских внешнеполитических отношений. Книга напечатана в Воениздате в 1949 году.
Стоит обратить внимание и на «Замечания и наставления офицерам на корабле, во всех важных случаях морского искусства, включая формы общих и частных приказаний для лучшего управления и дисциплины на кораблях его Величества». Эту книгу перевёл с английского и провёл работу по составлению текста русский морской деятель Александр Бутаков. Она была издана в 1822 году в Морской типографии Санкт-Петербурга.
< Назад
Последние новости
-
Администрация Азово-Донского бассейна до начала навигации отремонтирует 36 из 48 судов своего технического флота
19 января 2021, 19:31
-
Росморпорт завершил формирование в Усть-Луге акватории специализированного терминала «Ультрамар» (КПМИ)
19 января 2021, 19:19
-
Морской УТЦ Макаровки ввел в эксплуатацию тренажерный комплекс подготовки специалистов по коллективным спасательным средствам
19 января 2021, 13:35
-
Январский рейс в восточном секторе Арктики двух танкеров-газовозов - шаг к круглогодичной безопасной навигации на Севморпути
19 января 2021, 12:21
-
Подмосковные власти выдали разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного гидроузла Белоомут (КПМИ)
18 января 2021, 20:47