Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

30 апреля 2020, 11:16

Морской порт Охотск открывается для навигации с ограничениями, возобновляется работа грузового пограничного пункта пропуска

П.ОХОТСК (Хабаровский край). В связи с освобождением ото льда акватории морского порта Охотск, являющегося самым северным морским портом Хабаровского края, распоряжением  капитана морского порта  со 2 мая открыта навигация в морском порту Охотск. Учитывая неполное вскрытие ото льда реки Кухтуй, отсутствие текущих промеров глубин акватории морского порта и подходов к причалам, навигация открыта с ограничениями:

- допущены к самостоятельному плаванию на акватории морского порта суда осадкой не более 2 м валовой вместимостью не более 78 рег. т.;

- допущены к самостоятельному плаванию и постановке на якорь только на внешней акватории морского порта и на подходах к нему суда с осадкой не более 9 м;

- капитанам судов необходимо соблюдать повышенную готовность, в связи с выносом льда из устья реки Кухтуй плавание осуществлять в светлое время суток, главный двигатель держать в постоянной готовности для обеспечения немедленного отхода судна от причала по распоряжению капитана морского порта.

 28 апреля на заседании координационного совета морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ Охотск принято решение о возобновлении функционирования пункта пропуска в навигационный период 2020 года.

Досье:

Охотск — одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке, основанное казаками в 1647 году. В 1716 году там было построено первое судно и Охотск стал портом, через который началось освоение побережья Дальнего Востока.

Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, в Охотске создается база Сибирской военной флотилии. В 1732 году по инициативе Витуса Беринга создана «Охотская навигацкая школа». В 1783 году Охотск стал областным городом Иркутского наместничества. В 1796 году при императоре Павле I образуется Охотская область, в состав которой входят Камчатка, Чукотка и Охотоморское побережье. Областным центром определен город Охотск.

До первой половины XIX века Охотск — основной порт России на её восточных рубежах, колыбель отечественного тихоокеанского флота, с начала XVIII века — отправной пункт экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Северной Америки.

Период навигации в порту с мая по ноябрь. Имеется пять причалов общей протяженностью 557 метров. Максимальные габариты судов, заходящих в порт (осадка, длина, ширина) — 3,5/110/18 м. Проводится рейдовая выгрузка большегрузных судов.

Общий грузооборот морского порта Охотск в 2019 году составил 201,9 тыс. тонн.


< Назад