Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

5 мая 2020, 20:39

Сотни водолазов подведомственных организаций Росморречфлота принимают поздравления с профессиональным праздником

МОСКВА. Несколько сот действующих специалистов и ветеранов водолазного дела подведомственных организаций Росморречфлота вместе со своими коллегами из оборонных и силовых структур России 5 мая принимают поздравления с профессиональным праздником – Днем водолаза. Профессиональный праздник учреждён в России в 2002 году к 130-летию открытия в Кронштадте первой в мире водолазной школы.

Необходимость в подготовке водолазов возникла еще в середине 19 века, когда после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя государь поставил задачу по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.  Однако подготовку водолазов можно было назвать кустарной.

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году поставило подготовку водолазов на государственный уровень и научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Многие моряки мира в то время считали за честь быть принятыми в российскую школу водолазов. Весь мир знает русскую водолазную школу.

На сегодняшний день, большинство «гражданских» представителей этой редкой, связанной с высокими нагрузками и повышенным риском профессии, трудятся в ФГБУ «Морская спасательная служба», еще несколько десятков человек работают в водолазной службе Канала имени Москвы и водолазных группах, функционирующих при ряде администраций бассейнов внутренних водных путей.

Кстати, в России, в отличие от целого ряда других стран, водолаз - профессия чисто мужская. Несмотря на постоянное сокращение официального перечня профессий, закрытых для женщин, представительницам прекрасного пола в нашей стране работать водолазом запрещено.   

В штате Морспасслужбы сегодня более 100 высококвалифицированных водолазов. В большинстве своем это универсалы, способные выполнять задачи на различных глубинах и с различным оборудованием. Они аттестованы в соответствии с российскими учебными программами: водолазный специалист, водолаз 5, 6, 7 разрядов (водолаз 1, 2, 3 классов I-II групп специализации водолазных работ), водолаз-резчик, водолаз-сварщик, водолаз-взрывник, руководитель водолазных работ, руководитель водолазных спусков и др. Также имеют восемь международно-признанных водолазных квалификаций, охватывающих практически весь спектр функциональных направлений подводных работ на объектах и сооружениях на шельфе и других акваториях.

Подготовка специалистов Морспасслужбы проводится в Российской Федерации и в европейских школах водолазов.

Но и среди этой когорты уникальных профессионалов есть элита-элит - группа водолазов-глубоководников с международными сертификатами и правом работы под водой на дыхательных газовых смесях и международными сертификатами специалистов по обслуживанию глубоководных водолазных комплексов.

Помимо аварийно-спасательных работ водолазными специалистами Морспасслужы накоплена многолетняя практика выполнения подводно-технических работ на шельфе морей РФ при строительстве и эксплуатации морских добычных комплексов, буровых платформ, магистральных и промысловых трубопроводов, а также при строительстве гидроузлов на реках.

Одна из последних по времени таких работ проведена на Белоомутском гидроузле (Московская область), другая группа опытнейших водолазов Морспасслужбы с 5 апреля принимает участие в совместной экспедиции с компанией Фертоинг на многофункциональном изыскательском судне «Балтийский исследователь», которая в ознаменование 75-летия Великой Победы ведет поиск трех боевых кораблей Черноморского флота, погибших под Новороссийском в октябре 1943 года.

В настоящее время ФГБУ «Морспасслужба» - крупнейший в России эксплуатант телеуправляемых подводных аппаратов и других элементов подводной робототехники. Сегодня это структура, вооруженная самыми современными технологиями работы на море и под водой, использующая высокотехнологичные роботизированные системы, позволяющие работать до глубин порядка 3 тыс метров, инспектировать подводные объекты, исследовать причины аварий, вести подводное строительство, вести с помощью робототехнических комплексов воздушную ледовую разведку и поиск людей на расстоянии десятков километров от судна-носителя.

Деятельность крупнейшей «пресноводной» водолазной службы ФБУ «Канал имени Москвы» осуществляется в Тушинском, Московском, Волжском, Яхромском, Рыбинском, Муромском и Серпуховском филиалах, где водолазы  задействованы в составе специальных подразделений, работать которым зачастую приходится в условиях практически нулевой видимости, на практических глубинах до 30 м.

На работу в водолазную Службу учреждения принимаются лица с не менее, чем с 5-м разрядом водолазной квалификации, чьё здоровье по решению специализированной водолазной медкомиссии позволяет работать в этой профессии.

В работу водолазов под водой входят подводные осмотры гидротехнических сооружений, обследование затонувших судов, выявление и удаление находящихся на дне крупных предметов, мешающих или затрудняющих судоходство.

Водолазные работы по мере производственной необходимости производятся Водолазной службой Учреждения в любое время суток и в течение всего года. Безопасность водолазных работ – предмет специального контроля, координирует и контролирует всю эту работу в учреждении – Главный водолазный специалист.

На заглавном снимке: участники уникального парада моряков-водолазов Черноморского флота, состоявшегося после завершения Великой Отечественной войны  в Балаклаве, куда в 1944 году после освобождения города вернулась школа военных водолазов.


< Назад