• 23 сентября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
14 сентября 2020, 15:25

Ректоры морских вузов РФ повысили свою квалификацию на площадке Ушаковки

НОВОРОССИЙСК. На площадке Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова руководители образовательных организаций Росморречфлота прошли повышение квалификации в области организации конвенционной подготовки членов экипажей морских судов. Семинар в стенах Ушаковки проходил с 10 по 14 сентября.  

ГМУ им. адм. Федора Ушакова походит для такого расширенного собрания и в плане материально-технической базы (в текущем году вуз в седьмой раз стал победителем проводимого Росморречфлотом конкурса - «Лидер отрасли»), и климатически – погода все четыре дня баловала участников семинара настоящим летом в середине сентября. Университет выступил инициатором проведения представительного семинара на высоком представительском уровне не случайно.

Сергей Кондратьев, ректор ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, доктор технических наук, профессор: «В 2021 году Россия будет проходить аудит Международной морской организации на предмет соответствия международным конвенциям, кодексам и соглашениям. Эта проверка достаточно сложная процедура. Для того, чтобы унифицировать взгляд наших российских университетов на вопросы выполнения международных обязательств, мы и выступили с предложением провести такой семинар.»   

Росморречфлот инициативу активно поддержал, открывая семинар заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов подчеркнул, насколько важно подобное общение, особенно в современных реалиях:

«Коронавирус нас всех, если так можно сказать, разъединил, мы долго не встречались в очном формате, в основном общались, используя видеоконференцсвязь. За это время появились задачи, которые нужно плотно обсуждать, обмениваться мнениями, опытом. Главное, конечно, была и остается задача дать нашим выпускникам отличное образование, чтобы они были востребованы отраслью. А в связи с пандемией у нас обозначились новые вызовы, например, как обеспечить очное образование в дистанционном формате, гарантировать его высокое качество. Плюс -  вопросы цифровизации образования и услуг».

В рамках семинара участники обсудили состояние международных правовых механизмов применительно к морскому образованию. Профессор кафедры «Судовождения» ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова Юрий Песков высказал мнение насчет излишней открытости судов для самых различных проверок, в связи с чем капитанам необходимо оформлять невероятное количество документации, все это не помогает в работе, а мешает.

Немало времени было уделено требованиям экологической безопасности, которым уделяется сейчас огромное внимание. Соответствующие приоритеты оперативно находят отражение в учебных программах Ушаковки.

Во время общения многие руководители морских вузов подчеркивали, насколько не прост был переход на дистанционное образование. Здесь университет, опять же, поделился опытом, дело в том, что свою «дистанционку» в вузе начали внедрять уже очень давно.

В ГМУ создана «Лаборатория дистанционных образовательных технологий и электронного обучения». Сегодня в системе дистанционного обучения университета около 4500 материалов, более 300 видео-лекций, 55 программ. Это позволило за последние четыре месяца 2020 года провести более 5200 подготовок в дистанционном формате, а значит, при жизни в условиях коронавируса - не только избежать экономических убытков, но и, что самое главное, обеспечить потребности моряков в прохождении необходимых курсов.

В рамках семинара ректоры вузов, руководство Росморречфлота обсуждали актуальные проблемы морского образования РФ, вопросы финансовой устойчивости вузов, инструменты, направленные именно на улучшение финансового положения, использование цифровых технологий в конвенционной подготовке. Главная цель - выработать единое понимание, попытаться сделать, в ходе таких вот обсуждений, еще более стройной, более модульной и мобильной систему морского образования России.

По мнению участников, встреча будет способствовать созданию межвузовских научных школ, что сулит хорошие перспективы для развития отраслевой науки и экономического «самочувствия» вузов.

 


< Назад