• 20 октября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
14 октября 2020, 17:24

Росморречфлот начинает подготовку к организации кругосветного похода учебного парусника

МОСКВА. Руководитель Росморречфлота Александр Пошивай провел совещание по вопросу организации кругосветного плавания учебного парусного судна «Мир» в 2022-2023 годах, посвященного празднованию Всемирного дня моря и 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В 2022 году Россия будет председательствовать при проведении мероприятий Всемирного дня моря – одного из международных праздников в системе ООН, который отмечается с 1978 года по решению Международной морской организацией (ИМО).

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности ущербу, который наносит морям и океанам деятельность человека. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение водных биоресурсов и борьба с браконьерством.

В рамках подготовки к председательству России в этом мероприятии министр транспорта РФ Евгений Дитрих поддержал предложение об организации кругосветного плавания одного из учебных парусных судов, на которых проходят практику будущие моряки, курсанты учебных заведений Росморречфлота. Решено отправить в плавание, часть которого пройдет по Севморпути, Тихому и Атлантическому океанам с заходом в Антарктическую зону, учебный парусник «Мир» (порт приписки – Санкт-Петербург).

На совещании, в котором приняли участие представители судовладельца – ФГУП «Росморпорт»; Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, чьи учащиеся пойдут в кругосветку; ПАО «Совкомфлот», традиционно оказывающего поддержку в проведении регат больших парусников, обсуждались вопросы формирования организационного и исполнительного комитетов кругосветного плавания, планируемый маршрут и другие.

Завершая совещание Александр Пошивай обратил внимание на то, что главным приоритетом при реализации проекта должно стать безусловное обеспечение безопасности и сохранения здоровья участников плавания, среди которых будут курсанты образовательных организаций Росморречфлота.     

По оценкам специалистов, в рамках готовящейся кругосветки парусному учебному судну «Мир», неоднократному победителю международных состязаний больших парусников, предстоит преодолеть более 34 тысяч морских миль.

 


< Назад