Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

19 ноября 2020, 2:23

В стартовый день Транспортной недели-2020 Росморречфлот провел отраслевую конференцию по приоритетам развития водного транспорта

МОСКВА. Стартовый день открывшегося 18 ноября в Гостином дворе Х1V Международного форума и выставки «Транспорт России» стал ключевым для моряков, речников и портовиков России, собравшихся на отраслевую конференцию «Водный транспорт. Приоритеты развития». В отличие от большинства конгрессно-выставочных мероприятий, переведенных пандемией в виртуально-цифровые форматы, Транспортная неделя-2020 проходит при соблюдении строжайших санитарно-профилактических мероприятий, в комбинированном, очно-дистанционном формате, при  кратном сокращении количества участников, приглашенных в Гостиный двор.     

Неизменная ведущая отраслевой конференции, тележурналист ВГТРК Эвелина Закамская предоставила слово для приветствия помощнику президента           России Игорю Левитину, который двумя часами раньше на пленарной сессии уже выступал на подиуме «Колизея», но теперь к представителям морской и речной отрасли  обратился уже в дистанционном формате. И.Левитин отметил огромный потенциал водного транспорта и важность для страны и транспортного комплекса укрепления сектора речных перевозок, причем в рамках сразу двух формирующихся национальных проектов, как разрабатываемого Росморречфлоттом отраслевого нацпроекта так и готовящегося Ростуризмом нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этой связи помощник президента РФ внес конкретное предложение использовать круизные суда как площадки для детских развивающе-оздоровительных и просветительских проектов, таких как Артек, Орленок и т.д.    

Основные аспекты, цели и параметры формируемого национального проекта «Внутренний водный транспорт» представил в своем выступлении руководитель Росморречфлота Александр Пошивай. Он сообщил, что работа над готовящимся нацпроектом, который будет структурно состоять из трех охватывающих различные направления развития отрасли федеральных проектов, ведется в тесном взаимодействии с регионами, профильным комитетом Госдумы и общественными организациями. При этом, главной и потому приоритетной для ведомства задачей применительно к новому нацпроекту Пошивай назвал возвращение утраченной в настоящее время веры судоходного сообщества в то, что отечественные водные пути будут развиваться.

Миссия готовящегося нацпроекта – развитие регионов Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности России путем развития внутренних водных путей, подчеркнул он в заключение.  

Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков рассказал о новом облике и содержании федерального проекта «Развитие морских портов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, расширенного на период до 2030 года.   

Свои подходы и предложения по обеспечению успешного развития внутреннего водного и морского транспорта России, наряу с другими видами транспорта серьезно пострадавшего от последствий пандемии Covid 19, высказали представители Минсельхоза РФ, Ростуризма, Росатома, Совкомфлота, Российской палаты судоходства, Санкт-Петербурга и ряда других регионов, а также экспертных организаций. А традиционно проведенный в конце конференции он-лайн опрос по ключевым рискам и задачам отрасли продемонстрировал близость оценок представителей транспортного ведомства, судоходного сообщества и экспертов по этим вопросам.    

Безусловно, основным событием дня стало посещение выставки председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, который осмотрел экспозицию, выступил с приветственным обращением на пленарной дискуссии «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность» и вручил государственные награды работникам транспортного комплекса.

Глава правительства осмотрел стенды, посвящённые реализации национальных проектов в сфере транспорта, работе Якутского и Санкт-Петербургского укрупнённых центров Единой системы организации воздушного движения, ознакомился с презентациями проектов ОАО «РЖД», международного аэропорта Шереметьево, скоростной автодороги «Москва – Нижний Новгород – Казань» и  нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На стенде Росморречфлота руководитель Федерального агентства Александр Пошивай представил главе правительства доклад о строительстве флота для внутренних водных путей в рамках КПМИ и проинформировал его о предварительных итогах завершающейся навигации-2020.   


< Назад