Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

20 декабря 2020, 12:31

МГУ им адм Невельского и Сахалинский госуниверситет приступают к подготовке специалистов в сфере автономного судовождения для серии инновационных морских катамаранов

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В административном центре Сахалинской области под патронажем губернатора Валерия Лимаренко 18 декабря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией ООО «Морспецсервис» и двумя ведущими университетами Дальнего Востока в сфере морских технологий – Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского и Сахалинским государственным университетом.

Соглашение предусматривает совместные планы сторон по подготовке на базе двух университетов специалистов автономного судовождения, развитию новых прорывных технологий беспилотного судовождения в рамках реализации Национальной технологической инициативы по рынку Маринет в Сахалинской области и в целом в Дальневосточном федеральном округе.

Подготовка кадров будет осуществляться университетами в рамках нового совместного проекта между компаниями «Кронштадт Технологии» и «Морспецсервис» по оснащению серии из 10 грузопассажирских судов проектов «Катамаран многоцелевой скоростной типа “Сахалин”» и «Катамаран многоцелевой скоростной типа “Сахалинец”», предназначенных для обеспечения морского грузопассажирского сообщения на территории Дальнего Востока, в том числе Сахалинской области.

Для МГУ имени адмирала Невельского и СахГУ реализация соглашения станет отправной точкой сотрудничества в рамках созданного недавно Консорциума дальневосточных вузов «Восточный форсайт».

«В настоящее время МГУ им. адм. Г.И. Невельского, являясь ведущим морским университетом Дальнего Востока, в интересах индустриальных партнеров, транспортной, нефтегазовой и других отраслей экономики проводит научные исследования и осуществляет подготовку как российских, так и зарубежных кадров в сфере безэкипажного судовождения, основанного на использовании современных средств Е-навигации и навигационных тренажеров, что позволяет в полном объеме осуществлять планирование рейса и судовождение по маршруту с учетом всей необходимой информации», - отметил ректор Денис Буров.

Кроме этого, университет осуществляет разработку интеллектуальных аппаратно-программных платформ для экологического мониторинга атмосферы, океана и проведения ледовой разведки с использованием малогабаритных беспилотных летательных аппаратов судового базирования. Разрабатываются аппаратно-программные платформы для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, предназначенных для выполнения разнообразных задач под водой, таких как подъем затонувших объектов, обследования объектов, корпусов судов, картографирование локальных районов дна и многое другое.

В рамках этой деятельности также ведутся работы по разработке аппаратно-программных платформ для автономных необитаемых подводных аппаратов.

Впечатляющие достижения Морского университета в сфере многоцелевой флотской робототехники признаны на общероссийском и международном уровнях. Представителями МГУ им адм Невльского завоеваны десятки призовых наград на мировых, региональных и общероссийских чемпионатах и состязаниях в сфере морской автономной и телеуправляемой робототехники.   


< Назад