Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

24 ноября 2021, 12:21

В Амурском бассейне за навигацию более 6 тыс км ВВП покрыты 299 ячейками электронных навигационных карт

ХАБАРОВСК. В рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» картографической службой ФБУ «Администрация Амурводпуть» выполнены и были покрыты участки ВВП на протяжении 6094 км, в общей сложности 299 ячейками электронных навигационных карт. В дальнейшем с учетом загрузки ЭНК на оборудование (ЭКНИС, СОЭНКИ, ЭКС) обеспечивается доступ к ним судоводителей и судовладельцев Амурского бассейна.

Перед навигацией 2021 года в рамках освоения соответствующей субсидии из федерального бюджета было запланировано 482 км внутренних водных путей Амурского бассейна. На основании утвержденного Росморечфлотом план-графика предоставления материалов (обновленных ячеек ЭНК) картографической службой ФБУ на камеральную проверку в региональный картографический центр Росморечфлота в течении навигации 2021 года отправлено и выполнено в полном объёме 482 км ВВП Амурского бассейна (26 обновленных ячеек ЭНК), а это 40 км Амурской протоки, Верхний Амур 895-876 км (19 км), Средний Амур 994‑974 км (20 км) и 277-29 км (248 км), река Тунгуска 90-45 км (45 км) и река Зея 110-0 км (110 км). Таким образом, план выполнен на 100%.

Все ячейки ЭНК прошли верификацию в региональном центре получили итоговый отчет о камеральной проверке, где все ячейки соответствуют правилам кодирования, требованиям по составу, качеству информации и действующему руководящему документу на ЭНК ВВП. Камеральные работы по созданию обновленных ячеек ЭНК выполнялись с применением ПО «MapMaker 6.0» и ПО «Библиотека отображения ЭНК».

На конец навигации 2021 года русловыми партиями филиалов, а также отделом русловых изысканий при картографической службе Администрации выполнены работы на 108 участках, из них съемок первичных 83, повторных 5, контрольных 12 и укрупненных 8. Изыскательские съемки в межнавигационный период будут еще раз проанализированы для изучения судоходных условий, сбору материалов и анализа руслоформирующих процессов при дальнейшем использовании в путевых работах и правильной расстановке средств навигационного оборудования на реках Амурского бассейна. Все изыскательские материалы представленные в картографическую службу с филиалов в цифровом виде, также будут использоваться для создания и в дальнейшем издания бумажных навигационных карт, оригиналов карт водных путей, судовых ходов и листов корректуры. Все бумажные карты издаются пока с помощью программы «Surfer», но в дальнейшем планируется применять программу «MapMaker 6.0», которая позволяет создавать не только ЭНК, но и бумажные карты.

Все промерные изыскательские работы выполнялись с применением автоматизированного промерного изыскательского комплекса с ПО «ДЕЛЬТА-П» установленное на маломерном судне или на теплоходе. Для контроля правильности записи глубин использовался эхолот-картплоттер Garmin GPSMAP 722xs или эхолоты‑картплоттеры Garmin GPSMAP 526s, 527xs, 521s. На внутренние водные пути Амурского бассейна с помощью эхолот-картплоттеров Garmin GPSMAP и ПО MapSource по судовым ходам создавались маршруты, маршрутные точки и треки.


< Назад