Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

6 декабря 2021, 17:46

Будущие судоводители завоевали все золото традиционной «Осенней ассамблеи» ГМУ им адм Ушакова

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова в 17-й раз состоялась традиционная «Осенняя ассамблея». Впервые за всю её историю три главные приза жюри присудило команде Факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения.

Изначально, в 2004 году, «Осенняя ассамблея» задумывалась как Бал первокурсников. Тогда организаторы – Молодежный клуб Ушаковки и его художественный руководитель Марина Полухина, вряд ли могли предположить, что инициатива настолько понравится курсантам и каждый год станет вызывать настоящий ажиотаж в борьбе за Кубок «Осенней ассамблеи».

К творческому состязанию готовятся, начиная с сентября: формируют команды, выбирают танцевальную композицию, в которой обязательно должны быть элементы вальса, разучивают и более сложные па, девушки штудируют бальный этикет, если хотят претендовать на звание «Самой красивой и умной» и, разумеется, готовят наряды.

Поскольку традиция проведения ассамблей ведет отсчет от Петра I, то и главное светское событие Ушаковки пронизано атмосферой петровской эпохи. Ведущие ассамблеи - Петр I, Меньшиков, Екатерина со своими фрейлинами и распорядитель бала. Все персонажи - участники шоу-группы «Терра», ребятам, как настоящим актёрам, удаётся передать атмосферу и создать настроение.

Что касается первокурсников-участников ассамблеи, то они глубже изучают историю России, начинают больше интересоваться её культурой и традициями, а еще, приобретают новых друзей и знакомятся с вузом.

В составе жюри на ассамблее - профессиональные режиссеры, хореографы и мастера спорта по спортивным танцам. Они и определяют не только лучшую команду, но и Короля и Королеву Вальса. Еще один трофей - великолепная диадема и титул «Самой красивой и умной», традиционно достается девушке, которая блистала во время дефиле и смогла обойти конкуренток в конкурсе на знание бального этикета.

В это году жюри было единодушно, - все три главные приза «Осенней ассамблеи» завоевала команда Факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения. Королём и Королевой бала стали первокурсники Ян Двуреченский и Анастасия Пичугина. Они никогда не занимались бальными танцами, но на ассамблее так лихо вальсировали и смогли настолько впечатлить судей практически акробатическими па, что им безоговорочно присудили главные персональные короны.

Титул «Самой красивой и умной» получила Екатерина Каурова. Она отлично вальсировала и продемонстрировала блестящие знания этикета. Вопросы попадались не самые легкие, например, как называлась книжечка, куда девушка записывала всех кавалеров, пригласивших её на танец, или куда барышня могла сложить перчатки, с кем могла поехать на бал, сколько раз могла танцевать с одним и тем же кавалером без ущерба для своей репутации.

Кубок «Осенней ассамблеи» жюри вручило команде ФЭВТиСВ. По словам экспертов, в этот раз они не колебались, определяя победителей.

Ликованию будущих судоводителей не было предела! Здесь отдельное спасибо тренерам команды! Она добилась таких успехов под руководством первокурсника Алексея Абдулкеримова и второкурсницы Варвары Власовой (специальность «Юриспруденция», рота 19 Д).

Несмотря на то, что в этом конкурсе были не только победители, все участники «Осенней ассамблеи-2021» подарили всем собравшимся в зале удивительно атмосферное, незабываемое зрелище, ощущение ушаковской общности и новые силы для освоения основ будущей профессии и отечественной морской культуры.


< Назад