Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

28 октября 2014, 13:27

Экспедиция на борту судна «Профессор Хлюстин» выполнила поставленные задачи

Экспедиция Русского географического общества на Камчатку и Курильские острова выполнила свои задачи - таков итог научно-образовательного рейса  УПС «Профессор Хлюстин» Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, озвученный на пресс-конференции на борту судна 27 октября. 
Встречу со СМИ открыл ректор Морского университета С. Огай, который поблагодарил участников и организаторов экспедиции за успешно выполненный рейс, давший курсантам уникальную возможность совместить плавательную практику с повышением научной квалификации в актуальной области радиационной безопасности. 
Начальник экспедиции Ю. Лукьянов, главный специалист Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, рассказал о том, что были проведены необходимые исследования, взяты пробы воды и воздуха. Подготовлен предварительный отчет на более чем 200 страниц, а окончательные выводы будут сделаны через несколько месяцев, по завершению лабораторных исследований. 
Помимо научных исследований во время рейса была выполнена насыщенная научно-образовательная программа. Кроме занятий в аудитории курсанты принимали участие в повседневной работе ученых и специалистов по отбору проб морской воды и аэрозолей воздуха для проведения оперативных измерений. Итогом занятий стал специализированный семинар, во время которого курсанты под руководством ученых и преподавателей подготовили доклады по вопросам исследований в области безопасности мореплавания, сохранения экосистемы в Арктики, перспектив развития Северного морского пути, ресурсной базы Арктики, анализа нормативных и правовых актов РФ по вопросам радиационной безопасности, видам и источникам ионизирующих излучений, методам проведения радиологических  исследований. 
Учебно-научный рейс «Профессора Хлюстина» охватил акватории Японского и Охотского морей на границе с Японией и продлился 28 дней. 

 


< Назад