Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

3 января 2015, 14:48

Отраслевое образование встречает новый год с хорошими результатами

Образовательные организации Росморречфлота в наступившем 2015 году готовятся к завершению зимней экзаменационной сессий. Она подводит  итог первой половины учебного года и годовой итог работы учебных заведений в 2014 году.

Завершена структурная реформа образовательных учреждений Росморречфлота. В настоящее время в системе отраслевого образования функционируют шесть образовательных комплексов, созданных на базе подведомственных вузов, включающие 23 филиала.

Выполняется План мероприятий Федерального агентства морского и речного транспорта, направленных на повышение эффективности в сфере образования и науки по реализации «дорожной карты» изменений в сфере образования. Утверждены программы модернизации имущественных комплексов вузов на перспективу с учетом потребностей отрасли и требований к материально-техническому обеспечению подготовки. Эти основополагающие документы устанавливают направление развития вузов и филиалов на перспективу до 2018 года.

В прошедшем году коллективы образовательных учреждений принятии активное участие в мероприятиях Транспортной недели 2014 года.

Наилучших показателей в конкурсах молодых ученых и студенческих рефератов достигли Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Московская государственная академия водного транспорта. Победителем в творческом конкурсе «Трансп-Арт» стала Московская государственная академия водного транспорта, а победителем по баскетболу на Спартакиаде стала команда Новосибирской государственной академии водного транспорта.

По результатам работы вузов в 2014 году наилучшие показатели у ФГБОУ ВПО «ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».

В Совет по образованию Росморречфлота в 2014 году вошли все директоры филиалов вузов. Единогласно на заседании Совета по образованию ректора Университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова С.И. Кондратьева утвердили координатором Совета с целью выработки единой позиции ректоров вузов Росморречфлота. Такие изменения повысят эффективность работы Совета по образованию и позволять активно отстаивать позиции отраслевого образования.

В наступившем году главной задачей является повышение эффективности работы коллективов вузов. В январе на конференциях и педагогических советах будут обсуждаться показатели эффективности и мероприятия по их достижению.

Начнут работу центры организации учебных практик, созданные на базе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. Практика курсантов будет по-прежнему проводиться на учебных судах, переданных ФГУП «Росморпорт» – парусниках «Мир» и «Надежда», а также УПС «Профессор Хлюстин». Последний активно участвует в научных экспедициях совместно с Русским географическим обществом.

Проделана большая работа, но в 2015 году перед отраслевым образованием стоят не менее масштабные задачи, решение которых потребует приложения усилий всех сотрудников подведомственных образовательных организаций. 


< Назад