Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

3 декабря 2021, 13:57

Завершена навигация на Волго-Донском судоходном канале

ВОЛГОГРАД. Проходом теплохода «Волго-Дон 213» 3 декабря завершилась навигация на Волго-Донском судоходном канале. 5 декабря завершается навигация и на Волгоградском гидроузле.

Объем перевозок грузов водным транспортом  составил 12 млн. 637 тыс. тонн, или 89,4 % к навигации 2020 года (14 млн. 138 тыс. тонн).

За навигацию выполнено 73336 шлюзований, что составляет 74,5 % к уровню 2020г.

Количество пропущенных по бассейну судов составило 9001 ед. – 75,9 % от  уровня прошлого года.

Фактические сроки действия судоходной обстановки на магистральных внутренних водных путях составили 241 суток и соответствуют плановым.

Государственное задание по содержанию водных путей выполнено по всем показателям. Обеспечены гарантированные глубины на участке магистрального водного пути от Волгограда до Волгодонска – 311 км.

Из 2187,5 км внутренних водных путей бассейна 509 км имеют гарантированные габариты судовых ходов, из которых: 300 км оборудованы освещаемой судоходной обстановкой, 198 км оборудованы знаками судоходной обстановки отражательного действия, 11 км оборудованы неосвещаемой обстановкой.

Путевые работы по содержанию водных путей также выполнены в полном объеме. Объем дноуглубительных работ для обеспечения гарантированных габаритов составил 602,3 тыс. м3.

Работы по содержанию водных путей и навигационно-гидрографическому обеспечению выполнялись судами технического флота. Работали 8 обстановочных судов, 4 земснаряда со вспомогательным флотом, 5 плавучих кранов, 4 карчекрана для русло-выправительных работ и 3 русловые изыскательские партии.

Для обслуживания ВВП с гарантированными габаритами судового хода в навигацию выставлялось и обслуживалось 883 навигационных знака, в том числе 483 плавучих и 400 береговых, 614 – освещаемые. 

Срывов гарантированных габаритов судовых ходов  по причине некачественного содержания внутренних водных путей в течение навигации не было.

Досье:

Волго-Донской судоходный канал, уникальное гидротехническое сооружение, ключевое звено Единой глубоководной системы, соединяющей порты Балтийского, Белого, Каспийского и Азово-Черноморского морских бассейнов.

На ВДСК протяженностью 101 км возведено 96 крупных гидротехнических сооружений, в том числе 13 шлюзов, три насосные станции, два аварийно-ремонтных заграждения, 22 канала, паромные переправы, 20 плотин и дамб и другие сооружения.

Соответственно рельефу местности канал делится на три участка: Волжский склон - 21 км, водораздельный бьеф, протяженностью 26 км и Донской склон – 54 км.

Уровень Дона в районе Цимлянского водохранилища на 44 метра выше уровня Волги, с противоположного входа на ВДСК.

Канал - полностью накачной и наполняется водой из Цимлянского водохранилища на р.Дон с помощью 3 насосных станций. Вода подается в водораздельный бьеф и уже потом растекается по донскому склону и волжскому склонам. Насосными станциями ВДСК для обеспечения судоходства и передачи воды водопользователям ежегодно перекачивается почти миллиард  кубометров воды.

Водораздельный участок Волго-Донского канала расположен ближе к Волге и возвышается над её меженным уровнем на 88 м, а над уровнем Цимлянского водохранилища на 44 м.

На канале работают Карповское, Береславское и Варваровское водохранилища общей площадью 84 кв. км.

Проектная пропускная способность канала 10,5 млн. тонн. При этом, около 90% грузов перевозятся с Волги на Дон и только 10% в обратном направлении.

Суда, идущие по каналу из Волги в Дон поднимаются по волжскому каскаду, состоящему из 9 однокамерных однониточных шлюзов, на 88 метров, а затем спускаются по донскому шлюзовому каскаду по 4 таким же шлюзов на 44 метра до уровня Цимлянского водохранилища.

На проход по каналу суда в среднем затрачивают по 10–12 часов.

В комплексе с ВДСК, для создания судоходных условий на Дону, работает Цимлянский гидроузел, образовавший одноименное водохранилище полезным объемом 12,6 млрд. куб. м.

Полноценное функционирование ВДСК решает и вопросы национальной обороноспособности. Так канал обеспечивает межтеатровый маневр сил и кораблей ВМФ РФ и Береговой охраны Погранслужы ФСБ РФ, вывод в морские акватории боевых кораблей и вспомогательных судов военно-морского флота и береговой охраны, построенные на судостроительных предприятиях в континентальной части страны.   


< Назад