Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

22 марта 2021, 13:44

К обслуживанию паромной линии Ванино-Холмск временно присоединился теплоход «Патриа»

ВАНИНО (Хабаровский край). Как сообщает ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», теплоход «Патриа» (судовладелец ООО «Саско интернешинел – Сахалинские Проекты»), 21 марта прибыл в порт Ванино. Судно доставило в порт 26 грузовых машин. «Патрия» будет работать на линии Ванино - Холмск, пока паромы «Сахалин-8», а после него «Сахалин-9» временно будут на ремонте.  Сейчас на линии работает 2 парома:  «Сахалин - 9» и «Сахалин -10».  

Судно, в целях организации регулярных перевозок и стабильности доставки грузов на остров Сахалин, будет доставлять автопоезда с народно-хозяйственными грузами. Это должно не допустить скопления грузов в порту Ванино на время ремонта парома.

Теплоход дедвейтом 5795 тонн, оборудованный двумя мощными палубными кранами и кормовой аппарелью для погрузки/разгрузки автопоездов,  способен взять на борт порядка 25 большегрузных фур. Рейс от Ванино до Холмска составляет около 12 часов. Погрузка осуществляется в течении 1,5 - 2 часов. При благоприятных погодных условиях теплоход может совершать до 20 рейсов в месяц.

Судно подобного класса используется судоходной компанией третий год и позволяет не допустить скопления грузов, которые прибывают на материк для сахалинских предприятий.

Досье:

Открытая в 1973 году году железнодорожная морская паромная переправа «Ванино – Холмск», перевозки на которой осуществляются  однотипными специализированными паромными судами, спроектированными и построенными специально для работы на данной линии, остается важнейшей транспортной артерией между Сахалином и материковой частью России. Ее пропускная способность в 2020 году превысила 30 млн тонн и продолжает планомерно расти.

Основным грузом для линии Ванино - Холмск с начала ее эксплуатации и до настоящего времени остаются железнодорожные вагоны, перевозимые компанией SASCO в рамках прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения на основании соглашений, заключаемых с РЖД. Паромами, работающими на линии Ванино-Холмск, также перевозится ежегодно более 25.000 пассажиров, следующих с Сахалина на материк и обратно.

Ванино - один из крупнейших портов российского Дальнего Востока и «морские ворота» Хабаровского края. Ванино является ключевой станцией Дальневосточной железной дороги, основным терминалом Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также соединено с Хабаровском автотрассой.


< Назад