Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

1 декабря 2021, 17:54

На совместном заседании Экспертного совета Ленского бассейна, правительств Якутии и Иркутской области подведены итоги навигации-2021

МОСКВА. Традиционное, 27-е совместное заседание Экспертного совета Ленского бассейна, Правительства Республики Саха (Якутия) и Правительства Иркутской области состоялось 1 декабря в режиме видеоконференции.

В обсуждении итогов навигации 2021 года и основных задач на 2021 год приняли участие заместитель руководителя  Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов,  первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков,  заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области – Ольга Золоторева, руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Андрей Сахаров, и.о. первого заместителя руководителя -капитана Ленского бассейна Николай Стенин,  главный инженер Сергей Чернышов, генеральный директор ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов, представители ФАМиРТ, члены правительства и Государственного Собрания РС(Я), члены правительства Иркутской области, руководство прокуратуры РС(Я), Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Северо-Восточного управления МВД России на транспорте, Северо-Восточного управления Ространснадзора, Ленского филиала ФАУ «Российский речной регистр», Главного управления МЧС России по РС(Я), руководители коммерческих предприятий и судоходных компаний.

В приветственном слове Константин Анисимов поздравил всех участников с окончанием навигации 2021 года и представил отчет о выполнении пунктов протокола предыдущего совещания.

Он также отметил значимость для отрасли, регионов и всей страны вопросов, которые обсуждаются и находят с помощью созданного в 2007 году Экспертного совета Ленского бассейна.    

На 26-ти предшестовавших заседаниях Совета, подчеркнул К.Анисимов,  «рассматривались предложения по улучшению условий судоходства и содержанию внутренних водных путей Ленского бассейна, решались вопросы по реализации проектов освоения месторождений углеводородов Западной и Восточной Сибири, газопровода Сила Сибири, а также находились решения накопившихся проблемных вопросов в сфере внутренних водных путей и водного транспорта в Ленском бассейне».

По словам замруководителя Росморречфлота, несмотря на сложные природные условия в навигацию-2021 полностью выполнен завоз жизнеобеспечивающих грузов в районы Крайнего Севера.

Этому способствовала слаженная организация по обеспечению судоходства, работа транспортного флота и взаимодействие с органами исполнительной власти и правительства республики Саха (Якутия).

Участники заседания также заслушали доклады об итогах завоза грузов в навигацию 2021 года и задачах на 2022 год, о работе ФБУ «Администрация Ленского бассейна» в навигацию 2021 года и задачах на 2022 год, о проблемных вопросах  работы внутреннего водного транспорта.

По итогам обсуждения участниками совещания намечены вопросы, необходимые к решению в навигацию 2022 года.

Актуальные вопросы предприятий водного транспорта войдут в протокол  заседания Экспертного совета Ленского бассейна по вопросам подготовки внутреннего водного транспорта Ленского бассейна и организации завоза грузов в навигацию 2022 года для нужд Иркутской области и Республики Саха (Якутия).


< Назад