Министерство транспорта Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

(Росморречфлот)

15 января 2022, 12:06

ВГУВТ признан лидером по организации крупнейшей просветительской акции «Всероссийский экономический диктант-2021»

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Волжский государственный университет водного транспорта вошёл в число региональных лидеров по организации крупнейшей просветительской акции в области экономики «Всероссийский экономический диктант-2021».

По результатам проведения пятой юбилейной просветительской акции вице-президент Вольного экономического общества России Маргарита Ратникова в благодарственном письме губернатору Нижегородской области Глебу Никитину отметила вклад ведущего транспортного вуза Поволжья в успешное проведение мероприятия. Она, в частности, отметила «большое количество привлеченных участников, освещение события в социальных медиа и ведение содержательной экономической работы по результатам акции». Волжский государственный университет водного транспорта  вошел в десятку региональных лидеров наряду с крупнейшими экономическими университетами, такими, как   «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». В этом рейтинге ВГУВТ расположился на восьмом месте.

Акция состоялась преимущественно в онлайн формате во всех 85 субъектах РФ, а также в семи странах ближнего зарубежья. В этом году в ней приняли участие 211 650 человек. По сравнению с первой акцией 2017 года число участников Экономического диктанта увеличилось в 3,5 раза.

В 2021 году организаторы диктанта приняли решение об использовании при оценке субъектов РФ по уровню экономической грамотности интервала от 51 до 100 баллов, которые включают в себя лиц, обладающих хорошим и высоким уровнем экономических познаний. Показатель экономической грамотности населения рассчитывается как отношение количества участников экономического диктанта из отдельного региона, набравших от 51 до 100 баллов, к общему числу участников акции в данном регионе. В нынешнем году первые три места в рейтинге заняли Москва (86,08%), Нижегородская область (85,65%) и Санкт-Петербург (85,10%).

- Экономическое образование в нашем регионе зародилось по сути в Горьковском институте инженеров водного транспорта (ныне – ВГУВТ), - отметил ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев. – Мы начали готовить специалистов по специальности «Финансы и кредит» в 1970 году, раньше, чем другие вузы области. По сути, сейчас мы отмечаем 50-летие экономического образования в Волжском университете.

Институт экономики, управления и права ВГУВТ объединил в себе традиции и мощный преподавательский и научный потенциал двух факультетов вуза – юридического и экономического. Решение о создании объединенного института принято в 2016 году, с целью оптимизации структуры вуза. Стратегической целью нового структурного подразделения стало обеспечение и поддержание конкурентоспособной многоуровневой системы непрерывной подготовки кадров в области экономики, управления и права для удовлетворения потребностей транспортной отрасли региона и государства в целом в высококвалифицированных специалистах. Подготовка кадров в университете в области экономики берет начало с 1970 года, а преподавание в области права успешно реализуется уже с 1997 года, хотя свои истоки  специальности института могут проследить с 1931 года, когда началась подготовка технологов для транспорта. Сегодня институт стал самым крупным структурным подразделением университета по количеству студентов и преподавателей. Институт экономики, управления и права  реализует подготовку бакалавров по направлениям «Технология транспортных процессов», «Экономика», «Менеджмент», "Юриспруденция" и специалистов по специальностям: "Экономическая безопасность", "Правовое обеспечение национальной безопасности", "Судебная и прокурорская деятельность". Эти программы уникальны в части отраслевой специфики и не имеют аналогов, а выпускники-экономисты и юристы очень востребованы именно в этих специализированных областях народного хозяйства.

Досье:

Всероссийский экономический диктант прошел в октябре прошлого года и был организован Вольным экономическим обществом России и Международным союзом экономистов при участии ведущих вузов, администраций субъектов РФ и институтов РАН. Вопросы экономического диктанта были разработаны методической комиссией, в состав которой вошли доктора экономических наук, преподаватели экономических дисциплин и обществознания, а также эксперты. 


< Назад